Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Татарстан → Общество

Казанские зоозащитники выступают против нового «животного» закона

, 22:34

Казанские зоозащитники выступают против нового «животного» закона

В Татарстане готовятся принять Закон от « неблагоприятного физического, санитарно-эпидемиологического, психологического и иного воздействия домашних животных», который зоозащитники считают антиконституционным и негуманным.

Данный Закон направлен на регулирование отношений в области содержания домашних животных на территории республики Татарстан. Его целью является обеспечение «общественного порядка и безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарно-эпидемиологического, психологического и иного воздействия домашних животных, а также защиты домашних животных от жестокого обращения». Как сообщила «АН-онлайн» представительница общественной организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина, вышеназванный закон нарушает права владельцев животных. В нем говорится о количестве животных, которых можно содержать в зависимости от квадратных метров и количества проживающих на этой территории людей и о правилах выгула.

Авторы закона вводят такие европейские нормы, например, как обязательное чипирование, забывая при этом, что в Европе подобные нормы ввели в 2002 году, но обязательными они стали только с 2012 года. «Там владельцам животных дали десять лет на привыкание к обязательному чипированию. И введено в Европе это для защиты прав владельцев, а не для их наказания»- подчеркнула собеседница «АН-онлайн".

Чтобы закон работал, необходимо хотя бы выделить площадки для выгула и занятий с домашними животными. «На данном этапе, во-первых, регистрация должна быть добровольной, а, во-вторых, необходимо развитие сети муниципальных приютов и поддержка частных, - отметила Э. Скрипочкина, - И вот тогда только можно вводить какие-то наказания и что-то требовать с владельцев собак». Зоозащитники считают, что подобные законы должны разрабатываться совместно с представителями зоозащитных организаций и специалистами, которые осведомлены в вопросах содержания животных.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram