Аргументы Недели Общество

Глава ПФР знает, кому выгодна накопительная пенсионная система

, 16:16

Глава ПФР знает, кому выгодна накопительная пенсионная система

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов объяснил, что направлять взносы на накопительную часть пенсии выгодно тем, у кого "достаточно приличный заработок". Иначе это просто не имеет смысла.

«Накапливать с зарплаты в один — два МРОТ (минимальный размер оплаты труда) нет никакого смысла», — сказал он.
Дроздов отметил, что существует проблема доходности: по словам главы ПФР, он не знает таких инструментов, доходность от вложения в которые стабильно обгоняла бы инфляцию сообщает РИА Новости. Эти деньги инвестируются на длительный период, и тогда возникает эффект сложного процента. И если не изымать эти деньги, "в итоге у вас получаются довольно существенные суммы даже при инвестировании в консервативные инструменты с минимальным риском".

Так сейчас государственная управляющая компания распоряжается деньгами на накопительных счетах. При этом, как отметил глава Пенсионного фонда, у негосударственных пенсионных фондов есть возможность вкладывать деньги в более рискованные активы.

"А значит, более доходные или более убыточные соответственно. Поэтому сейчас мы подошли к необходимости усиления регулирования их деятельности и создания адекватной системы гарантирования в ней", — сказал Дроздов.



НС

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью