Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Флибустьерам из Гринписа предъявлено обвинение

, 12:49

Флибустьерам из Гринписа предъявлено обвинение
globallookpress

В суде Мурманска уже предъявлено обвинение первым двум активистам Greenpeace, гражданам Бразилии и Великобритании. Они обвиняются в пиратстве в составе организованной группы. Штаб-квартира защитников природы привлекает крупнейших юристов.

Часть 3 статьи 227 УК РФ, по которой предъявлено обвинение, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или без такового. В суд утром были вызваны двое - видеооператор-фрилансер из Великобритании и активистка из Бразилии, следом за ними то же самое обвинение предъявлено Роману Долгову из Росии, Сини Саарела из Финляндии, Дмитрию Литвинову, гражданину Швеции. «Доказательства следствия безотносительны – в протоколе допроса свидетелей не содержится конкретных фактов, которые указывают на конкретное лицо. Доказательства следствия также недопустимы, так как были собраны в нарушение закона. Мы будем обжаловать неправомерные действия как следственных, так и судебных органов», — заявила адвокат Ирина Исакова.

Штаб-квартира международной организации Greenpeace уже обратилась к виднейшим юристам мира за помощью в разрешении тупика. В один голос юристы утверждают, что Россия, задерживая активистов, нарушила ряд международных законов, в том числе Морскую конвенцию – пиратство имеет четкое определение в законах мирового сообщества и предполагает вооруженное нападение с целью завладения чужим имуществом. С этим мнением солидарны доктора Стефан Киршнер, специалист по Международному гуманитарному праву, Гирт-Ян Кнупс, профессор Международного уголовного права Университета Утрехта, профессор Дорис Кениг из юридического университета Гамбурга, Дуглас Гилфойл специалист по Международному праву Юридической школы Лондона и другие.

Гринпис Россия напомнил: даже президент Путин публично признал, что кем-кем, а пиратами активисты Гринписа точно не были. Однако наша независимая правоохранительная система к мнению президента не прислушалась.

Если же вспомнить, что грозило морским разбойникам в былые времена, то можно считать, что гриписовцам еще крупно повезло. Иначе висеть бы им всем на реях газпромовской нефтяной платформы! 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика