Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Общество № 38(380) от 03.10.2013

Стрелять запрещается

Неужели в барах, кафе и ресторанах появятся такие объявления?

, 11:53

Не успели утихнуть страсти после перестрелки, устроенной в ночь на 21 сентября на Думской улице возле баров «Пойзон» и «Кваренги» предположительно выходцами с Кавказа, как вновь раздались выстрелы. На этот раз на Васильевском острове в кафе на улице Беринга.

Похоже, что питерские бары и кафе становятся местами повышенной опасности. Если в первом случае хулиганы не найдены, то во втором полицейским удалось задержать виновных по «горячим следам».

Разбор полетов

Комментируя действия полиции, депутат ЗакСа Виталий Милонов обратился к классике: «Передайте их послу, что эффективность работы милиции заключается не в том, что шубу не воруют, а в способности милиции изобличить преступников и раскрывать преступления». Мы надеемся, что в ближайшее время это преступление будет раскрыто. Естественно, квалифицировать его как хулиганство можно лишь на первичном этапе.

Напомним, что после инцидента на Думской улице, где в ночь на 21 сентября раздались выстрелы, депутаты ЗакСа с пристрастием допросили замначальника ГУ МВД Константина Власова. Он сообщил, что сотрудниками полиции удалось выяснить, что инциденту 21 сентября предшествовал конфликт, который произошел двумя днями ранее в баре «Пойзон» между охраной и посетителями, которые пообещали вернуться. Ночью в субботу около 20–25 человек, предположительно выходцев из Северокавказского региона, вступили в конфликт с охранниками баров «Пойзон» и «Кваренги». Пострадал мужчина, которого ранили в бедро из травматического пистолета. Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство с применением оружия». Полиция Петербурга обещает в течение двух недель найти и задержать участников резонансного конфликта.

А пока полицейские бросили все силы на поиски хулиганов, в Петербурге раздались новые выстрелы в кафе на Васильевском острове. И опять же стреляли из травматики.

Запретить или контролировать?

Константин Власов во время своего отчета перед ЗакСом попросил депутатов рассмотреть возможность закрепить законом требование согласовывать открытие ночных клубов с главком. Такая мера необходима, чтобы полиция знала, где расположены подобные заведения и сотрудники правоохранительных органов могли обсудить с собственником меры безопасности. Был поднят вопрос и об ужесточении визового режима, однако депутаты так и не пришли к мнению, что делать, если хулиганами являются наши соотечественники с Кавказа. Как быть с ними?

— Остались ли еще профессионалы в полиции после реформы?! — поинтересовался у представителя Главка эсер Анатолий Кривенченко. — Это не хулиганство, товарищ полковник, а вызов нашему городу!

— Надо закрыть все клубы, чтобы не было там засилья криминальных элементов! — заключил единоросс Евгений Марченко.

Ночные клубы — контролируемая зона риска

С такими утверждениями категорически не согласился Максим Резник, представляющий интересы «Гражданской платформы»: «Мы обеспокоены тем, что произошло на днях в центре Петербурга. Но предложения некоторых коллег о том, что надо закрыть все ночные клубы, звучат несколько странно. Это довольно недальновидная позиция. Наоборот, ночные клубы — это контролируемая зона риска. Если мы их закрываем, то все это будет в подъездах и подворотнях. Вряд ли это устроит жителей Петербурга».

Национальный вопрос не причём

Григорий Явлинский не сомневается, что причиной перестрелки в центре города является не национальный вопрос и не ночные клубы как таковые: «Суть дела заключается в общем состоянии правопорядка. Независимо ни от каких придумок, что это связано с отдельными национальностями. Это просто состояние дел с правоохранительной деятельностью в городе. С целью улучшения этой ситуации “Яблоко” намерено настаивать на вводе в бюджет отдельной статьи на видеонаблюдение на улицах и резком повышении ассигнования этой области».

Проблема, считает депутат, заключается в том, что молодые люди ходят по городу с травматическим оружием, а более широко — в коррупции в правоохранительных органах. Однако парламентарий настаивает, что подобные случаи нельзя связать напрямую с провалом политики России на Северном Кавказе.

Не хулиганство, а «массовые беспорядки»

Депутаты от фракции «Справедливой России» пообещали обратиться в полицию с требованием переквалификации дела о стрельбе. Об этом корреспонденту «АН» сообщил лидер фракции Алексей Ковалёв: «В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 213, ч. 2 («хулиганство»), мы считаем, что эту формулировку необходимо переквалифицировать. Данное деяние, которое сегодня считается якобы просто хулиганством, то есть спонтанным действием, подходит под статью «массовые беспорядки». Ведь когда 20 человек под соотвествующие крики с оружием нападают на какието бары — это погром, а не спонтанное хулиганство. Такое действие имеет конкретную цель и организаторов. Согласно статье 212 УК РФ, массовые беспорядки сопровождаются «насилием, погромами, поджогами или уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия». По словам парламентария, организатор массовых беспорядков может получить срок от 4 до 10 лет, а участник — от 3 до 8 лет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram