Аргументы Недели → Общество

Аналитики встревожены словами Обамы об исключительности США

, 16:13

Аналитики встревожены словами Обамы об исключительности США
globallookpress.com

Дискуссия между президентами России и США об исключительности американской нации, начавшаяся на фоне споров о решении сирийского вопроса, остается в центре внимания политологов. Накануне Барак Обама вновь заявил об особом положении своей страны и связал его с правом принятия решений на благо человечества. Эксперты опасаются, что подобная риторика может привести к трагичным последствиям. 

Как пишет вице-президент Молодежного союза юристов России Артем Кирьянов (на странице своего блога в ЖЖ, в первую очередь, необходимо разобраться, что стоит за такими заявлениями американского лидера: «политическая интрига или попытка прикрыть слабую позицию США по проблеме Ближнего Востока риторическими фразами».

«США благодаря отцам-основателям, блаженному Августину и этике протестантизма уже несколько столетий считают себя «городом на холме», этаким Царством Божьим на земле», - указал Кирьянов. До определенных пределов, по его словам, такая постановка вопроса об исключительности – личное дело каждой нации или страны, но эти пределы ограничены, как правило, границами государства. «Как только отдельное государство поднимало флаг исключительности – во благо ли человечества, или по праву крови – начинались войны, в результате которых страдало само это государство», - подчеркивает эксперт, напомнив о судьбе Империи Наполеона или Третьего рейха Гитлера.

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев также, размышляя в своем блоге в ЖЖ на эту тему, пишет, что на примере Гитлера уже показана вся историческая бесперспективность подобных затей, и это «не только любой национализм, но и сама стратегия на исключительность». 

Между тем, заметил Кирьянов, «именно США являются основным гарантом сложившегося на сегодняшний день миропорядка, как в экономическом, так и в военном смысле», но в последние годы так называемая «гегемонистическая стабильность» превратилась для Америки в тяжкую ношу. При этом на политику Соединенных Штатов в силу разных причин уже не влияют сдерживающие партнеры. «Таким образом, только внутриамериканские политические силы могут удержать США от скатывания к прямой диктатуре по отношению к остальному миру», - сделал вывод эксперт. 

В свою очередь Матвейчев подчеркнул, что раньше Америка была скорее «включительным» государством, но «что-то произошло с менталитетом». «Исключительность делает саму себя меньше и слабее. И это заметно на примере Америки. Когда Америка была нацией включительной, она была инноваторской, она росла как на дрожжах, она экспериментировала, она брала все лучшее у всех и была сильна своим разнообразием, когда Америка все громче заявляет о своей исключительности, ее авторитет постепенно падает», - пояснил профессор. 

Матвейчев указал, что другие нации уже отмечают двойные американские стандарты. «Они говорят о демократии, но у них самая недемократичная непрозрачная выборная система. Они говорят о свободе, но создали тюремную систему, давно переплюнувшую ГУЛАГ по масштабам, - привел примеры эксперт. – Ужесточается миграционное законодательство, хотя говорят о свободе перемещения по всему миру для других». 

На эту проблему обращает внимание и Артем Кирьянов, подчеркивая, что в США политика двойных стандартов особенно сильна, несмотря на то, что «государство-гарант не должно иметь темных репутационных пятен». Противоречия приводят к сомнениям в идеологической чистоте США. «Не будем забывать и о культурном измерении – вся история Штатов основана на делении своего населения на американцев и людей второго сорта, начиная с индейцев; права секс-меньшинств как бы поддерживаются, но геям запрещено быть донорами, и далее по списку», - заявил Кирьянов. 

«На мой взгляд, прямой диктат США в этой политико-идеологической ситуации способен привести и так с трудом регулируемую систему локальных военно-политических конфликтов к международному хаосу «войны всех против всех», - заключил эксперт, высказав надежду, что «американским политикам хватит благоразумия для того, чтобы нести свое бремя международного гаранта на основе политико-дипломатических усилий». 

Олег Матвейчев настроен более пессимистично, полагая, что близится «конец Америки». «Собственно, это и станет концом Америки. Национализм всегда предвестник конца.

Когда Византийская империя включала в себя все нации и народы она была сильной могущественной и культурно великой, когда греки внутри нее стали объявлять себя самыми крутыми, империя сгнила изнутри, и только ленивый не пользовался ее противоречиями, чтобы подточить извне», - заявил политолог. 

Напомним, на прошлой неделе лидер Соединенных Штатов, выступая на Генассамблее ООН, вступил в заочный спор с российским президентом и вновь заявил об исключительности своей страны. Обама дал понять, что Вашингтон намерен защищать свои интересы любыми методами, в том числе и военными. Предыдущее его выступление побудило Владимира Путина публично высказать свое мнение на страницах американской газеты The New York Times.

«Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика, по словам Президента США, «отличает Америку от других». «Вот что делает нас исключительными», - прямо заявил он. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Божьего благословения, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными», - заявил тогда Путин.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram