> Вопрос о летнем времени - в стадии сезонного обострения - Аргументы Недели

//Общество

Вопрос о летнем времени - в стадии сезонного обострения

29 сентября 2013, 09:11 [«Аргументы Недели», Екатерина Алтайская ]

globallookpress.com

Просьбы об отмене летнего времени почти одновременно получили Верховный Суд и Государственная дума. В высшую судебную инстанцию страны 26 сентября поступила надзорная жалоба защитников пациентов, еще в декабре 2012 года подавших иск об отмене летнего времени и нового деления на часовые зоны. А в Госдуму несколькими днями раньше пришел  законопроект Владимира Гутенева. Парламентарий предложил вернуться к  переводу стрелок. По ряду предположений, до 1 октября в Госдуму поступит еще 1 законопроект –  о замене постоянного летнего времени постоянным зимним.

Напомним, что в 2012 году Госдума уже начинала рассматривать законопроект об отмене летнего времени. Законопроект отозвали сами парламентарии, пояснив, что будет лучше, если положение стрелок часов определит правительство. Но правительство изменений не поддержало – и призвало граждан спокойно жить по времени, принятому в 2011 году.  После этого, в ходе весенней сессии 2013 года, Государственная Дума запланировала на осеннюю сессию новый законопроект о зимнем времени.

Судьи часов не переводят

Одновременно с парламентской развивалась другая история – судебная. В конце 2012 года президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский, глава Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов и президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов обратились в Верховный Суд с иском об отмене летнего времени и нового деления на часовые зоны. Защитники пациентов просили высший судебный орган страны прекратить нарушение  прав россиян на жизнь, здоровье и отдых,  и одновременно с этим устранить нарушение конституционной нормы, запрещающей проводить опыты на людях. Ведь резкое изменение порядка счета времени нарушает биоритмы, по которым живет человек, а следовательно,  приносит серьезный вред его  здоровью.

26 марта Верховный Суд вынес решение – и отказал в иске под тем предлогом, что заявители обратились  с вопросом о времени не по адресу.  Реальная цель истцов – вовсе не проверка законности документа, заменившего часовые пояса часовыми зонами и сделавшего летнее время круглосуточным. Они пришли в суд исключительно затем, чтобы заменить летнее время астрономическими. Чтобы сделать это, нужен новый закон. А судьи, как известно, законов не пишут.

Основания иска, связанные со здоровьем человека, суд попросту не рассмотрел. В  тексте решения, в мотивировочной части (где излагаются выводы, к которым пришел суд, и причины этих выводов)  слово «здоровье» не было написано ни разу.

Защитники  пациентов не согласились с решением суда – и подали апелляционную жалобу.  Поскольку Верховный Суд – высшая судебная инстанция,  он сам рассматривает жалобы на собственные решения. 13 июня Апелляционная Коллегия Верховного Суда вынесла определение. Главный суд России вновь отказал в отмене летнего времени – и возвращении к старому делению на часовые пояса. Доводы были те же: судьи часов не переводят. Слово «здоровье» в тексте апелляционного определения вновь обошли молчанием. 26 сентября защитники пациентов подали надзорную жалобу…

Шесть в одном: как сокращали часовые пояса

И все же – у летнего времени не так много противников, как может показаться. В интернете нередко встречаются возмущенные комментарии: «отстаньте же от летнего времени!», «даже в декабре стало можно возвращаться домой засветло!». Дискуссия о счете времени в стране  отвлекла внимание от более важной части реформы времяисчисления –  изменения границ часовых поясов, переименованных в часовые зоны.  Из 11 часовых поясов в России осталось 9. Первый вариант реформы планировал еще более серьезное сокращение   - предполагалось, что часовых зон станет еще меньше. В Калининградской области предлагали ввести московское время.  Откорректированная реформа времени не затронула лишь 7 из 83 российских регионов.  Времяисчисление в этих 7 субъектах федерации осталось прежним.  На всех остальных территориях произошло невообразимое. Теперь  в двух соседних  городах разница во времени может составлять… два часа. С этим столкнулись на границах Татарстана и Башкортостана, Самарской и Оренбургской областей, Республики Марий Эл и Пермского края, Красноярского края и Республики Саха (Якутии). Больше всего повезло огромной северной территории от Якутии до Чукотки  протяженностью в 86 градусов. Т.е. в 5,7 часовых пояса. Правительству удалось поместить почти шесть разных часовых поясов в одной  часовой зоне с одним и тем же юридическим временем. Теперь семь часов вечера  в этом регионе не отличаются от двух часов дня. Разумеется, исключительно с законодательной точки зрения. Влияние естественных природных ритмов на живой организм никто не отменял. Цветы и деревья, животные и люди – все в мире живет по биологическим часам, установленным природой. Из ритма выбивается только человек – что незамедлительно отражается на его здоровье…

Летнее время - гарантия безопасности

В том, что перевод стрелок вреден для здоровья, можно не сомневаться. Почему ни Центр управления полетами,  ни космическая станция МКС, ни Министерство обороны никогда не переводят часов? Космонавты и так подвергаются перегрузкам – и лишнего стресса, связанного с изменением биоритма, они просто не выдержат. Сбой в работе военных может стоить безопасности страны  - и жизней сотен тысяч людей. Даже здоровый человек вынужден тратить внутренние резервы организма на адаптацию к переводу часов. В течение нескольких дней после перехода  с летнего времени на зимнее (и наоборот) он менее внимателен, устает быстрее обычного и нередко страдает от бессонницы. Вот почему в первые дни после перевода часов возрастает число аварий на дорогах. И пешеходы, и водители в этот период недостаточно внимательны.

А еще в первые несколько суток после перевода стрелок чаще звонят в «скорую». Гипертонических кризов и инфарктов становится больше. А спасти пациентов в таком состоянии – значительно труднее.

Что касается вопроса о том, какой тип исчисления времени - зимний, летний или астрономический – должен стать постоянным… Защитники пациентов в начале процесса в Верховном Суде были уверены: россиян спасет астрономическое время.  Но уже 27 сентября на пресс-конференции Лиги защитников пациентов президент Лиги Александр Саверский заявил:  людям необходимо постоянное зимнее время. Именно оно наиболее благоприятно для нашего здоровья. А в Российской Академии наук исследовали проблему и пришли к выводу: замена летнего времени на астрономическое лишит москвичей 55% светлого времени. Ученые вычислили долю светлого времени в период с 18 до 23 часов и выяснили, что при летнем времяисчислении светлых вечерних часов - 862 в год, а при астрономическом - всего 361. Это даже меньше, чем число дней в году. Расчет был произведен по гражданским сумеркам – времени, когда солнце уже зашло, но еще достаточно светло, чтобы читать на улице газету или журнал. Кстати, к астрономическому времени наша страна уже возвращалась 4 февраля 1991 года.  В астрономическом графике наши соотечественники выдержали только год.  Возвращение домой с работы по темным улицам превратилось в проблему. В дальнейшем астрономическое время стали считать одной из причин дестабилизации обстановки в стране – и последующего развала государства.

А то, что Верховный Суд  предпочел не упоминать слово «здоровье», совсем не удивительно. Летнее время придумано из экономических соображений. По-английски этот тип исчисления времени называется "daylight saving time" — время, сберегающее дневной свет. Как говорится, свет  надо экономить.

Больше двух столетий назад, 26 апреля 1784 года, Бенджамин Франклин находился во Франции и написал анонимное письмо, в котором предложил парижанам экономить на свечах и по утрам вставать как можно раньше. Шли годы, идея развивалась…



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте