Аргументы Недели. Петербург → Общество

67% горожан хотят поменять профессию

, 11:20

Около 67% участников недавно проведенного в Петербурге опроса заявили, что не исключают кардинальной смены профессии и при случае могут это сделать. И только каждый двадцатый получать новую профессию не готов вовсе.

Статистика, полученная службой исследований HeadHunter, однозначно говорит о том, что в систему образовательных ценностей петербуржцев жизнь вносит свои коррективы: почти половина горожан хотя бы однажды меняла профессию, причем кардинально. Да и желающих это сделать в будущем предостаточно: сейчас «держатся» за когда-то полученную специальность либо те, кого она полностью устраивает, либо те, кому деваться уже некуда. И тех и других явное меньшинство, поскольку все остальные в той или иной степени готовы начать с нуля…

По оценке рекрутеров, у желания петербуржцев сменить профессию и, соответственно, получить новое профессиональное образование, есть две основные причины. Первая — низкий уровень оплаты труда, а вторая — проблемы в построении карьеры. К этому с разной степенью значимости примыкают желания трудиться в лучших условиях или с более удобным графиком, а также «взять и поменять все в жизни».
Вроде бы все как обычно — нормальное стремление изменить жизнь к лучшему. Но цифра в 67% говорит еще и о том, что большая часть трудоспособного населения в Петербурге работает не там, где хотела бы. Вырисовывается проблема глобальная, и касается она не только профориентации, с которой у нас, как известно, все довольно плохо, но и конкретных условий труда.

Исследование показывает, что огромное количество людей не смогли определиться в жизни, не смогли реализовать себя и получить нужного образования. Что же им помешало? Психологи и рекрутеры говорят о неправильных критериях при выборе профессии, о неправильном отношении к работе в принципе. Очень часто люди, выбирая свое профессиональное будущее, руководствуются популярными клише типа «спокойная, хорошо оплачиваемая работа», «работа ради денег», «это всего лишь работа» и т. д. То есть их интересует в первую очередь материальная отдача и условия, а сама по себе трудовая деятельность становится неким придатком к личной жизни.

Увы, такой подход известен своей бесперспективностью со всех точек зрения. И даже на благополучие в личной жизни профессиональная деятельность оказывает огромное влияние. Нравится нам это или нет, но работа определяет и характеризует нас гораздо сильнее, чем семейная жизнь. Спрятаться в своем маленьком мирке и сделать работу чем-то вроде жизнеобеспечивающего придатка нельзя без последствий — чувство неудовлетворенности и дискомфорта будет преследовать постоянно.
А ведь стремление к переменам, как правило, вознаграждается. Большая часть тех, кто решился на смену профессии (56%), о сделанном шаге, согласно опросу, не жалеет, а о желании «вернуться» назад заявляют всего лишь 16%.

Как показывает практика, вникнуть в кардинально новую отрасль знаний человеку, имеющему базовое профессиональное образование, не так уж и сложно — две трети осваивающих новую профессию становятся вполне компетентными специалистами за 1–3 года. И только в отдельных отраслях или специализациях времени для полной переориентации требуется примерно вдвое больше.

Что касается второй профессии, то большая часть петербуржцев осваивает ее самостоятельно: лишь каждый шестой для этого получает еще одно высшее образование, а примерно четверть использует для достижения цели краткосрочные курсы. «Если специальность родственна базовому образованию, обычно стать в ней профессионалом помогает уже имеющийся у человека опыт, а также советы окружающих, — говорит Дмитрий Чернейко, председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга. — Но если она востребована рынком, но далека от полученных когда-то знаний — нужно учиться заново. И такая возможность есть».

Смена профессии порой действительно заставляет человека мобилизовать все ресурсы для достижения новой цели, поэтому и результат чаще всего лучше, — уверена психолог Светлана Зелинская. — Ведь хорошо известно: «не местные» нередко гораздо быстрее, чем жители Петербурга, достигают карьерных высот. А когда человек меняет профессию, он тоже оказывается в ней «не местным» и порой прилагает для достижения поставленных целей гораздо больше усилий, чем уже работающий в ней специалист. Эффект наблюдается тот же…».

Что выбрать, если привычная работа «достала»? Тут общих рекомендаций не может быть в принципе, поскольку важно понимать, из-за чего это случилось. Может быть, не все так плохо и стоит лишь «сходить» в отпуск или поменять работодателя… Но если вопрос стоит ребром, лучший вариант — пообщаться со специалистом по профориентированию, а главное… прислушаться к самому себе.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram