Аргументы Недели Общество

Затонувшая в Крыму советская подлодка может взорваться при подъеме

, 13:03 [ «Аргументы Недели» ]

Затонувшая в Крыму советская подлодка может взорваться при подъеме
фото с сайта kinoliga.com

Водолазы, обследовавшие затонувшую во время Второй мировой войны у берегов Крыма подлодку типа «Щука», заявили, что попытка поднять ее на поверхность может привести к взрыву. На борту могут находиться торпеды

Об этом сообщил представитель управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота (ЧФ) России.

Напомним, подлодка была обнаружена сотрудниками украинского Черноморского центра подводных исследований в июле у побережья Крыма. Она лежит на глубине 52 метров в районе мыса Тарханкут.

Президент Украины Виктор Янукович в начале августа дал распоряжение правительству рассмотреть возможность поднять подлодку и превратить ее в военно-морской музей.

Работы по разведке и обследованию состояния корпуса субмарины начались в сентябре, сообщает «Взгляд». С украинской стороны в район пришли три судна обеспечения, с российской стороны - спасательное судно «Эпрон» и коллектор КИЛ -26.

Лодка Щ-216 была заложена в июле 1939 года на верфях в Николаеве, в мае 1940 года спущена на воду и 22 июня 1941 года включена в боевой состав ЧФ. Во время войны «щука» выполнила 14 боевых походов, в которых провела в общей сложности 299 суток.

НС
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью