На Дальнем Востоке разрушается уникальная фреска
25 сентября 2013, 12:27 [«Аргументы Недели», Виктор Черненко, Биробиджан ]
В доме культуры поселка Теплоозёрск Еврейской автономной области разрушается фреска «Праздничная феерия», созданная более 30 лет назад группой московских художников. По оценкам специалистов, аналогов этому произведению искусства на Дальнем Востоке нет.
«Праздничная феерия» была сотворена по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса» и полностью занимает одну из стен поселкового дома культуры. Авторы работы – московские художники-монументалисты Анатолий Гребенщиков, Евгений Клейменов и Виктор Мясоедов. В 1976 году по приглашению тогдашнего руководства Теплоозёрского цементного завода они прибыли из столицы в таёжный поселок, чтобы создать неординарный арт-объект, чья длина – 22 метра, высота – 5 метров.
На панно, богатом цветовыми оттенками, запечатлён момент подхода к бедной деревушке, расположенной на берегу моря, брига под алыми парусами. Согласно повести Александра Грина, именно так прибыл капитан Грей, чтобы взять в жёны красавицу Ассоль - дочь простого рыбака. Примечательно, что почти все персонажи (более 70) этого полотна нарисованы с натуры: в качестве моделей послужили реальные жители тогдашнего Теплоозёрска – от детей до стариков.
Создание «Праздничной феерии» продолжалось три года. В 1979 году фреска была оценена в 150 тысяч рублей и включена в Художественный фонд СССР. Полотно было взято под охрану государства как памятник монументальной живописи. Как сообщила корреспонденту «Ан-Онлайн» директор Теплоозёрского дома культуры Валентина Иванова, в «лихие девяностые» фреска стала разрушаться, с момента создания она ни разу не реставрировалась. Несколько лет назад к «Праздничной феерии» был всплеск интереса со стороны специалистов по культуре из ЕАО и Хабаровского края (приезжали эксперты, ахали, фотографировали), но затем всё заглохло. В настоящее время следы разрушения (прежде всего – от резких колебаний температуры и влажности) видны невооружённым взглядом. Как горько шутят теплоозёрцы, «в наше время сказки никому не нужны».