Любители белорусской мясной продукции в скором времени могут лишиться своей привычной еды. Россельхознадзор обнаружил в белорусских колбасах целый букет вредных микробов.
Это золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки, а также мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.
Микробы обнаружены в сыровяленой салями "Престиж" предприятия ОАО "Брестский мясокомбинат", в салями "Посольская мясковит" (ОАО "Витебский мясокомбинат"), в вареной колбасе "Любительская ароматная" предприятия ОАО "Волковысский мясокомбинат", в говяжьей вареной колбасе "Белицкая", поступившей с ОАО "Гомельский мясокомбинат", а также в сардельках "Аппетитные" (ОАО "АФПК" Жлобинский мясокомбинат").
Российская сторона решила проинформировать государственную ветеринарную службу Белоруссии о выявленных нарушениях для принятия необходимых мер.
В августе ведомство озаботилось качеством и безопасностью продуктов питания, произведенных в Белоруссии. В частности, были введены временные ограничения на поставки из Белоруссии свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции и кормов, не прошедших термическую обработку. Меры были приняты в связи с риском заражения африканской чумой свиней. Не меньшие опасения ведомства вызывала и молочная продукция.
Некоторые эксперты полагают, что гастрономические претензии Москвы к Минску косвенным образом связаны с "Уралкалием".