Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Экипаж ледокола Arctic Sunrise с активистами Greenpeace заперли в каюте

, 23:14

Экипаж ледокола Arctic Sunrise с активистами Greenpeace заперли в каюте
фото с сайта b-port.com

Активисты организации Greenpeace Russia сообщили, что их и экипаж закрыли в кают-компании, а на судне находятся российские пограничники. МИД России поведение экологов считает провокацией.

Ледокол под флагом Нидерландов без разрешения зашел на территорию Северного морского пути. 19 сентября в 4 часа 30 минут шесть активистов Greenpeace пытались забраться на плавучую буровую платформу "Приразломная", чтобы развернуть на ней баннеры с призывами прекратить добычу нефти и бурение в Арктике.

Ранее ФСБ России сообщило, что пограничники были вынуждены несколько раз открыть предупредительную стрельбу в Печорском море. Отмечается, что "на предупредительную стрельбу, сигналы об остановке судно не отреагировало". Спецназ погранслужбы ФСБ России высадился на борт ледокола с вертолета.

Двое активистов экологической организации, пытавшихся с помощью кошек и веревок попасть на платформу, были доставлены на борт пограничного сторожевого корабля "Ладога" для установления личностей. Задержанными оказались швейцарец Марко Поло и финн Сини Саарела. Российскими пограничниками они  доставлены обратно на судно экологов Arctic Sunrise.

Действия экипажа судна Arctic Sunrise, высадившего активистов Greenpeace около российской нефтяной платформы "Приразломная", носили провокационный характер, создали угрозу жизни людей и могли обернуться экологической катастрофой в Арктике, заявил МИД России.

Нефтедобывающая морская платформа "Приразломная" установлена на шельфе Печорского моря и готовится к началу промышленной эксплуатации. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. В августе 2012 года активисты Greenpeace уже пытались блокировать ее работу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

Политика