Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Активисты «Гринпис» в Арктике вторые сутки удерживаются пограничниками

, 13:43

Активисты «Гринпис» в Арктике вторые сутки удерживаются пограничниками
Фото telegraph.co.uk

Двоих активистов «Гринпис» вторые сутки удерживаются на корабле береговой охраны РФ, сообщили «АН-онлайн» в международной экологической организации.

Речь идёт о финне Сини Саарела и швейцарце Марко Поло. Оба были задержаны рано утром 18 сентября при попытке подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море. Активистам не предъявлено никаких обвинений, при этом погранслужба не позволила пообщаться с ними лично.

«Гринпис», в частности, ледокол организации Arctic Sunrise, продолжает мирный протест в районе «Приразломной» против нефтяного освоения Россией Арктики. По словам координатора арктической программы «Гринпис» Романа Долгова, пограничники применили необоснованную жестокость и агрессию при попытке активистов организации высадиться на нефтяной платформе. Экологи выступают против нефтедобычи на этой платформе из-за возможного разлива нефти объемом около 10 000 тонн, что может привести к экологической катастрофе в трех заповедных зонах, расположенных поблизости.

«Они произвели более 20 «предупредительных» выстрелов из пистолетов и осветительными ракетами, в том числе рядом с лодками Гринпис и самой нефтяной платформой. Мужчины в балаклавах угрожали протестующим ножами и огнестрельным оружием, изрезали ножами несколько резиновых лодок Гринпис. При этом они пытались обвинить активистов в терроризме и пиратстве, и требовали провести инспекцию ледокола Arctic Sunrise, не имея на то законных оснований», - говорится в сообщении «Гринпис».

В связи с действиями пограничников против активистов организации, за разъяснениями к российскому МИД уже обратился МИД Нидерландов.

«Гринпис» также призывает россиян писать обращения директору ФСБ Александру Бортникову с требованием начать проверку экономической и экологической составляющей нефтяных проектов на российском арктическом шельфе.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика