На заседании Правительства Российской Федерации 12 сентября 2013 года одним из основных вопросов прозвучала низкая степень исполнения бюджета федеральных целевых программ - целевых документов, по которым развиваются целые отрасли.
Всего в России на сегодняшний день реализуется 49 ФЦП. Средняя степень исполнения по всем программам – 70%, что было бы неплохо, если бы не было «средней температурой по больнице, считая тех, что в морге».
«В морге», принимая больничную терминологию, оказались ФЦП «Чистая вода» (0,4% от запланированного бюджета), «Безопасность полётов госавиации» (1%), «Развитие туризма» (7,8%) и «Информационное общество» (1,1%).
Премьер-министр Дмитрий Медведев, явно недовольный сложившимся положением дел, потребовал представить ему предложения о судьбе программ-трупов, и даже заговорил о мерах дисциплинарной ответственности руководителей ведомств за фактический провал их реализации. Несмотря на уже явно загодя принятое им решение о дисциплинарных взысканиях к провинившимся, Медведев в тот день, очевидно, все же ждал внятных объяснений со стороны глав ведомств – федеральных министров – о причинах такого катастрофического провала сразу по нескольким направлениям.
Провинившиеся излагали изысканно, но невнятно. Из сказанного министрами было понятно только одно – они все уже кого-то за случившееся уволили и очень не хотят, чтобы уволили их, поэтому твердо намерены реализовать все, что не успели, махом за ближайшие три месяца. Что, конечно, звучит смешно: тот, кто хоть немного знаком с российским бюрократическим процессом, знает, что с момента принятия решения о выполнении того или иного мероприятия до заключения госконтракта проходит минимум 2 месяца. Не будем в этом контексте приводить и поговорку о том, когда хороша спешка. Это все вещи достаточно простые и очевидные.
А вот о вещах, неочевидных для простого обывателя, предлагаем поговорить подробнее.
Программа «Информационное общество» действует с 2011 г. и рассчитана до 2020 г. Именно эта программа, лихо и многообещающе стартовавшая в 2011 г., обещала провести Интернет в каждый российский дом, улучшить качество связи и жизни, и позволить уже нам получать все государственные услуги если не из дома, то хотя бы без опостылевшей россиянам беготни по госучреждениям. Судя по всему, надеждам россиян сбыться вновь не суждено. Ведь весь последний год программа, получается, стоит на месте: по состоянию на сентябрь она реализована на 1,1%!
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, известный также как самый молодой министр Правительства, оправдываясь перед премьер-министром за проваленную программу и свой праздно проведенный год, радостно сообщил, что виновато в происходящем не его ведомство, отвечающее за программу, а компания-исполнитель ОАО «Ростелеком», да и виновные уже наказаны: уволен президент Ростелекома. Никифоров лишен вопросов, лишен сомнений… он забыл упомянуть только о том, что теперь уже бывший президент Ростелекома Провоторов написал заявление об увольнении из компании в феврале 2013 г., а отвечавший за Информационное общество Нащёкин уволился еще аж в декабре предыдущего года. Даже если вся проблема заключалась в нерадивом менеджменте компании, то с того момента, как был уволен последний «виновный», прошло уже более полугода, и за это время при желании можно было успеть если не все, то многое. Недавно эту же программу ругала и Счетная палата РФ: оказалось, что у Минкомсвязи до сих пор нет даже и плана реализации программы, а тот, что есть, не выдерживает никакой критики (имеется в распоряжении редакции): миллиарды рублей планируется потратить на сверх-невнятные дела типа увеличения посещаемости сайта РИА-новости и проведение очередных «исследований подходов».
Ну а пока, учитывая отсутствие какого-либо прогресса по программе, получается, что, либо те, кто руководит Минкомсвязью, попросту некомпетентны (и тогда их надо увольнять, а не кормить за государственные деньги), либо они осознанно оставили программу без будущего, увлекшись гонкой за какими-то другими личными целями. Министр упомянул финансирование в 3 млрд на программу Информационное общество - странно, что он не знает того, что совокупно на Минкомвязь она составляет более 115 млрд. руб., из которых почти 2 млрд. руб. было сразу отправлено на родину Никифорова в Татарстан на строительство Иннополиса. Зачем публично, на всю страну, обманывать премьер-министра?
Объяснения Николая Никифорова, судя по всему, также совсем не устроили и Дмитрия Медведева. Премьер настойчиво повторил просьбу представить предложения «о судьбе ФЦП и об ответственности». Он понимает: в результате такой реализации госпрограммы Информационное общество, за государственные деньги страна рискует получить вместо интернета в каждый дом еще одно никому не нужное начинание, какой-нибудь очередной портал на Почте России или технопарк под Казанью, которое канет в лету вместе с освоенными бюджетами.
Из сказанного Никифоровым на заседании Правительства напрашивается лишь один - простой, но печальный, - вывод: министр связи либо действительно некомпетентен в том, о чем говорит, либо просто тянет время и врет премьер-министру, глупо и по-детски выставляя последнего на потеху всей стране.