Несмотря на то что в ближайшее время статус стратегического инвестора в Петербурге получать уже не будут, ни в Мариинском дворце, ни в Смольном не скрывают, что в случае необходимости найдут способ предоставить особые условия, от которых нужной городу компании будет трудно отказаться.
К примеру, всемирно известный своими инициативами депутат ЗакСа Виталий Милонов уверен, что льготы для таких инвесторов можно «прописывать» в индивидуальном порядке. «Если в Петербург приходит стратегический инвестор, который готов вложить в развитие города 15–20 млрд рублей, мы что, один закон не сможем принять?» — вопрошает он. Поэтому и после отмены упрощенной схемы предоставления стратегическим инвесторам земельных участков Смольный все равно готов их поддерживать и привлекать.
Практика «льготного» предоставления объектов недвижимости появилась в начале правления Валентины Матвиенко. Согласно региональному закону, компания, вложившая в развитие города не менее 15 млрд рублей (либо 3 млрд, если деньги предназначались промышленности или транспортно-логистическому комплексу), получала статус стратегического инвестора и могла без торгов приобрести землю.
Недовольство по этому поводу зрело давно. Изначально против выступали парламентские коммунисты, которые не без оснований утверждали, что «стратегические» компании очень часто только обещали инвестиции, но потом своих обязательств не выполняли. Главным объектом критики была деятельность структур, подконтрольных Олегу Дерипаске. В частности, речь шла о «Главстрое СПб» и Апраксином дворе, в котором за прошедшие 5 лет так почти ничего и не изменилось.
За несколько лет статус стратегического инвестора успели приобрести 12 компаний, включая «Главстрой-СПб». Кардинально ситуация изменилась лишь после того, как Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу пошло по пути судебных исков и выиграло процесс в арбитраже первой инстанции. Судебное решение, суть которого заключалась в том, что процедура выделения недвижимости без торгов нарушает антимонопольное законодательство и Земельный кодекс РФ, было затем подтверждено и в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа РФ.
Не случайно еще летом о грядущих изменениях в инвестиционной политике города заявила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. «Формируется комплексный подход в системе инвестиционного процесса, — говорила она. — В его рамках выделяются ключевые отрасли экономики города, куда инвестиции будут привлекаться в первую очередь, и уже скоро появится его «инвестиционная карта». А согласно решению суда, ЗакС должен принять поправки, которые отменяют возможность предоставления земельных участков и зданий целевым назначением. И профильный комитет по законодательству уже внес на рассмотрение парламента проект изменений в закон. Все, включая инвестиционный «крупняк», должны будут получить одинаковые права и участвовать в конкурсах.
Как выглядит ситуация с инвестициями сейчас? Ирина Бабюк не скрывает, что «в 2012 году мы наблюдали снижение объема инвестиций в основной капитал». Другими словами, прямых иностранных инвестиций стало меньше, причем, по данным Петростата, на 32%. Что касается инвестиций вообще, то их в первом квартале 2013-го хоть и стало меньше на 5%, но, по словам Ирины Бабюк, в ключевые отрасли экономики инвесторы все равно продолжают «вкладываться», а именно в строительство и производство транспортных средств, где, как известно, «стратегических инвесторов» хватает.
Конечно, взаимоотношения с крупными инвесторами изменятся, но лишь формально. И как бы ни корректировалось региональное законодательство, создавать наиболее оптимальные условия для «стратегов» все равно будут.