Аргументы Недели Общество

Ученые провели митинг против реформы РАН в Москве

, 18:38

Ученые провели митинг против реформы РАН в Москве
Фото с сайта www.jscc.ru

10 сентября на Суворовской площади в Москве состоялась акция протеста против реформы Российской академии наук. Принявшие участие в митинге ученые в очередной раз высказались против перемен и приняли еще одну резолюцию.

Собравшиеся и выступавшие со сцены подчеркивали, что намерение властей принять новый закон сплотило ученых со всей страны и мотивировало их на проведение массовых протестных акций и публикацию обращений к руководству страны. При этом многие представители науки подчеркивали, что не видят положительных аспектов и поводов для благодарности в деятельности президента РАН Владимира Фортова и его коллеги в федеральном масштабе Владимира Путина. Также было отмечено, что протест коснулся и представителей отечественной промышленности, в частности, металлургической, зависящей от науки и плодов ее деятельности.

Митинг в защиту РАН
Митинг в защиту РАН

Молодой ученый Антон Трушечкин со сцены заявил, что его коллеги и сверстники не поддерживают курс правительства на омоложение РАН и отметил особую роль старшего поколения ученых в деятельности организации. По его словам, они по-прежнему ведут активную деятельность и сдерживают молодых последователей от эмиграции.

Митинг в защиту РАН
Митинг в защиту РАН

Также выступавшие выражали обеспокоенность в связи с тем, что готовящийся законопроект будет направлен на оценку деятельности институтов РАН и отдельных ученых не по реальным, а по формальным критериям. Самым же разумным способом оценки плодов труда людей науки является независимая экспертиза, а не предлагаемые чиновниками индексы и рейтинги. Митингующие сошлись во мнении о необходимости принятие законопроекта о развитии, а не реформировании РАН.

Митинг в защиту РАН
Митинг в защиту РАН

В завершение акции глава профсоюза РАН Виктор Калинушкин зачитал текст резолюции, которая была единогласно принята присутствующими, коих собралось около двух тысяч человек. В ней ученые в очередной раз потребовали направить скандальный законопроект на повторное рассмотрение в первом чтении в Госдуме, привлечь к работе над ним представителей научного сообщества и отстранить от деятельности в правительстве авторов документа – главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольгу Голодец.  

 

 

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости