Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Санкт-Петербург → Общество

Росстат: средняя зарплата чиновника Смольного - 72,4 тысячи рублей

, 10:58

Росстат: средняя зарплата чиновника Смольного - 72,4 тысячи рублей

Среднемесячная зарплата чиновников петербургских органов власти в первой половине 2013 года достигла 72,4 тысячи рублей. Исследования выплат слуг народа представила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

По данным статистики, в органах власти Санкт-Петербурга (администрациях, комитетах и т.п.) трудится 6,9 тысячи человек, что составляет 94 процента от установленной штатной численности. Выплаты работникам Смольного за последний год выросли на 8,2 процента. Соразмерно увеличилось довольствие и петербургских служащих территориальных органов федеральных ведомств, однако в абсолютном измерении оно многократно отстает от доходов чиновников региональной власти – всего 28,7 тысячи рублей в месяц. Средняя заработная плата муниципалов оценивается статистикой в 44,9 тысячи рублей, а обычных петербургских трудящихся – в 41,2 тысячи рублей. Штаты федеральных служб в Северной столице укомплектованы на 82 процента, муниципальных администраций – 94 процента.

Схожая ситуация наблюдается и в Ленинградской области: жалование чиновников областной администрации и ее подразделений в первом полугодии выросло до 61,6 тысячи рублей в месяц, что почти в два раза превышает заработную плату обычных тружеников региона. Доходы сотрудников федеральных структур достигли 27,9 тысячи рублей, местных органов власти – 32,9 тысячи.

По уровню доходов государственных служащих Санкт-Петербург существенно отличается от столицы: довольствие работников московской мэрии оценивается всего в 56,3 тысячи рублей в месяц, что почти на 15 процентов ниже средней заработной платы в «белокаменной» (65,7 тысячи рублей в месяц). А федеральные служащие получают более чем в два раза меньше обычного москвича – 29,8 тысячи рублей.
Среднее довольствие российского служащего оценивается в 32,3 тысячи рублей в месяц. Среди федеральных органов власти наибольшее жалование получают чиновники территориальных подразделений Федеральной службы по финансовому мониторингу – 54,7 тысячи рублей (годовой рост – 40 процентов). На втором месте – таможенники, среднемесячная зарплата которых составила 43,7 тысячи рублей. Выплаты работникам региональных служб МЧС оцениваются в 37 тысяч рублей, Федерального казначейства – 29,4 тысячи, налогового ведомства – 26,4, судебным приставам – 24,1, чиновникам Росреестра – 23,4 тысячи рублей и так далее. Самое низкое довольствие получают сотрудники Федеральной миграционной службы – всего 20,7 тысячи рублей в месяц.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram