Аргументы Недели Общество

В России парламентские выборы не приводят к формированию правительства

, 17:49

В России парламентские выборы не приводят к формированию правительства

Смешанная избирательная система возвращается Россию, однако, на раскладе политических сил в стране это едва ли отразиться. Осенью этого года Государственная Дума приступит ко второму чтению законопроекта о возврате к смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента - по партийным спискам и одномандатным округам.

По словам профессора Петры Штыковой из университета Мюнхена, исход игры, в том числе политической, определяется правилами этой игры. При пропорциональной системе каждый голос, так или иначе, трансформируется в мандат, при мажоритарной - идет потеря части голосов.

«Смешанная система позволяет исправить недостатки, оставив лучшее от каждой системы, и, это играет на руку доминантной партии в ущерб всем остальным, уверена Штыков. - Очевидно, что эти правила должны быть справедливыми, эффективными и понятными, причем для всех игроков – политических партий и кандидатов, а также публики, которая выступит в роли избирателя».

Избирательное право с этой точки зрения – очень интересное поле для исследований.

«Что бы мы ни хотели, мы выступаем в роли политтехнологов. Причем, какими бы добрыми и бескорыстными политтехнологи не были, установленные ими правила обязательно повлияют на результат игры», - подчеркнула профессор.

Председатель петербургского избиркома Алексей Пучнин, удивился, узнав, что в Германии работают романтично настроенные политтехнологи.

«Бескорыстный политтехнолог, это все равно, что лев-вегетарианец, - процитировал он высказывание немецкого профессора. - Безусловно, нас, практиков, это волнует. Мне понравилось выступление Петры Штыковой. Теперь в мой лексикон войдет словосочетание «бескорыстный политтехнолог». Мне приятно, что в Германии живут романтики».

Пучнин согласился с тем, что выбор избирательной системы во многом зависит от контекста - правового, социального, экономического.

«Однако не стоит забывать, что Россия - самобытная страна, в которой все избирательные системы строятся вокруг выборов президента и губернаторов. Их кандидатуры избирают прямо, отдавая голос не за политическую партию которую они представляет, а за конкретных людей, - говорит Пучнин. - На мой взгляд, добавление мажоритарной части в выборы в парламент, сделают их процесс более понятным для избирателей».

Парламентские выборы в России не приводят к выбору правительства, уверен глава питерского избиркома.

«Есть президент и все остальное. В итоге возникает вопрос о, своего рода, политической гармонии, политической конструкции. А российский избиратель очень чувствителен к гармонии», - заключил он.

Напомним, что ближайшие выборы в России состоятся 8 сентября на региональном и муниципальном уровнях. При этом в большинстве регионов выборы парламентов вновь пройдут по смешанной системе (14 региональных и 118 муниципальных парламентов), при которой половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина – напрямую.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

//