Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Среднеарифмитический гнев масс

, 09:12

У медиков есть такое понятие - средняя температура по больнице. Понятие абстрактно-бюрократическое и к настоящему положению дел никакого отношения не имеющее. Иногда бюрократы в других сферах деятельности делают нечто подобное.

 

Сведения о средней зарплате по области публикуются регулярно. Говорят, эта «средняя температура»  нужна для того, чтобы поставить диагноз региональной экономике. В Волгоградской области на сегодняшний день этот градус соответствует отметке 20 тысяч 342 рубля. Сумма, в принципе, небольшая. Но, распределяя доходы экономно, не шикуя, выжить можно. Однако и эта сумма вызывает недоумение и вопросы у тысяч волгоградцев, ежемесячное довольствие которых не дотягивает и до 15 тысяч рублей.

На свои вопросы они получили ответ. Аудиторское исследование, проведенное компанией ФБК, подтвердило: зарплата волгоградских чиновников более чем в два раза выше, чем средняя зарплата по области. И составляет 47 тысяч 82 рубля. А учитывая, что чиновников у нас рать, средний показатель получился таким, каким получился.

Благодаря таким цифрам, нашему региону удалось выйти на «призовое»  второе место в рейтинге зарплат представителей власти. В отличие от других чартов.

Известный социологический фонд «Общественное мнение» опубликовал рейтинг социального самочувствия субъектов РФ. И здесь Волгоградская область в позорном хвосте – на самом последнем 79-м месте среди всех регионов. Авторы исследования задавали горожанам четыре базовых вопроса. Довольны или не довольны положением в области? Сейчас ситуация ухудшается, улучшается или практически не меняется?  Замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством области? Допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?

Судя по месту в рейтинге, горожане ответили социологам со всей пролетарской ненавистью. «Среднеарифметическое» мнение сложилось и социальным самочувствием, и доходами чиновников, и их «заботой» о жителях, и громкими коррупционными делами, и той картиной, которую мы ежедневно наблюдаем за окнами своих домов. Именно поэтому из всего интервью Елены Исинбаевой, которое она дала по возвращению с чемпионата мира, услышали только один посыл. Спортсменка много говорила о планах, о своем фонде, который будет помогать юным спортивным дарованиям и просто сиротам. Но услышали только: «У нас просто нищий Волгоград. Страшный, старый город стал. Деградировал».

Психологи говорят об одном социальном феномене: для того, чтобы высоко подняться, нужно очень низко упасть. Неужели низшая точка падения регионом ещё не пройдена?

Софья СОРОКА

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram