> Мы живём, под собою не чуя - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Мы живём, под собою не чуя

15 августа 2013, 09:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

На прошлой неделе мне пришлось столкнуться с хвалёными политтехнологиями лицом к лицу. Пиарщики губернатора зазывали в социальных сетях оставить вопрос на прямую линию губернатора Сергея Боженова, прошедшую вчера. Автор самого популярного вопроса, который определялся сетевым сообществом, получал шанс задать его напрямую. Уже в начале недели понял, что я на эту самую прямую линию точно не попадаю. Не потому, что мой вопрос о популярности и доверии губернатору региона слишком уж провокационный, а потому, что мы сами, скорее, не готовы принимать подобный сложный выбор.

 

Дело в том, что мы даже слегка поспорили с организаторами о том, насколько популярен губернатор и насколько обоснованны мои слова о его непопулярности. Не довольны? Получите опрос о популярности Сергея Боженова в сети интернет. Более тысячи проголосовавших за два дня и совокупное количество недоверяющих  в более чем 80%. За всю историю российской политики я помню лишь одного политика, который с таким убийственным рейтингом смог переизбраться. Звали его Борис Николаевич Ельцин. Мне, конечно, могут сейчас возразить и сказать, что выиграл он за счёт фальсификаций, но у меня возникнет резонный вопрос: «А чего ж вы тогда молчали»? Вопрос этот скорее риторический. Да и Боженов на Ельцина не тянет – масштаб не тот. Гораздо интереснее другой факт. Администрация региона регулярно заказывает социологические исследования по различным направлениям. Те, кто посещают сайт госзакупок, не раз обращали внимание на то, что власть очень хочет знать, каково её положение. Делаются опросы на деньги налогоплательщиков, но данные в открытую печать не попадают. Однако по уровню восхваления первых лиц и косвенным ссылкам на результаты опросов, которые цитируют провластные пиарщики, становится понятно, что с рейтингами там полный непорядок. Равно как и со стратегическим планированием, и с принятием политических решений. Замеры-то делаются, но складывается ощущение, что как-то больше для галочки. Чисто по привычке, а вот практического назначения в них заказчики не видят. И с народом не делятся от греха подальше. А вдруг и правда люди поверят учёным и их цифрам? Цифры же вещь упрямая. Не смотря на то, что после последних серьёзных выступлений волгоградцев прошло более двадцати лет, генетическая память у власти посильнее, чем у собаки.

Поэтому всё чаще вместо цифр на нас из средств массовой информации льются разного рода интерпретации от разного рода «экспертов», зачастую таковыми не являющимися. Цифрами они тоже не располагают, но волшебной силой СМИ наделены этаким специфическим знанием, которое должно убедить людей в их исключительной компетентности в разных вопросах. Начиная от положения дел в Восточном Тиморе и заканчивая причинами противостояния глав двух ТОСов где-то на окраине региона. Проверять-то все равно никто не будет, насколько сказанное такими экспертами соотносится с реальностью и соответствует действительности. Видимо поэтому всё чаще такие эксперты прикрывают собой власть. Я бы назвал это одним нехорошим словом, но ограничусь употреблением термина «громоотвод». Вот эти самые громоотводы в какой-то момент уверовали в свою исключительность и начали давать власти разные советы о том, как можно манипулировать народом. В результате мы видим прямые линии, где первое лицо может лишь виртуально уволить начальника отдела кадров, картинно повысив голос. Или например, ответить на важный вопрос с тут же приложенным ответом. А ещё для этого первого лица могут изобразить «демократию в сети», нагнав под нужный вопрос множество ботов. Почему я говорю, что весь этот процесс делается скорее для власти? Потому что люди во всё происходящее верят всё меньше и меньше. Однако вакуум относительно объективного знания на пути построения диалога заполнить, увы, пока никто не пытается.

Александр САЙГИН

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте