- На сегодняшний день по уровню занятости и проценту безработных Волгоград, наконец-таки, вышел на показатели докризисного периода. Сейчас для большинства граждан ситуация с точки зрения выбора и возможностей работы достаточно благоприятная, - задал тон разговора директор Центра занятости населения Волгограда Валерий Нечаев. - У нас сегодня имеется более 26 тысяч вакансий при 3,5 тысячах официально зарегистрированных безработных, которые входят в общее число 5 тысяч ищущих работу. Хотя конечно, стоит отметить, что 67% вакансий – это рабочие специальности. Этот процент не меняется ни в кризисные, ни в более-менее экономически благоприятные годы.
Но за этими цифрами статистических данных стоят конкретные люди, каждый со своей конкретной историей. И среди них есть категории граждан, испытывающих особенные трудности в поиске работы. Это инвалиды, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, выпускники учебных заведений профессионального образования, лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, и некоторые другие.
Инвалидность – не приговор
- В 2010 году, когда мы начинали работать по программе содействия трудоустройству инвалидов, мы смогли трудоустроить только 4 человека. Их устраивал статус социальных иждивенцев, мотивация на труд у подавляющего большинства отсутствовала, - рассказал Валерий Нечаев. - Сегодня мы эту ситуацию значительно переломили и смогли их заинтересовать. Есть предприятия, готовые взять людей этой социальной группы к себе на работу. Это и такие достаточно крупные организации как «Царицынская мануфактура» и даже «Сбербанк», и небольшие частные предприятия – «Успех», «Никанаст», индивидуальные предприниматели «Уманцева О.С.» и «Усков С.А.», «Дорохин А.В.». В основном это работа в области сервиса: швеи, операторы ПЭВМ, исполнители художественно-оформительских работ, менеджеры, уборщики, мойщики.
Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области Людмила Гичкун объяснила, что всем гражданам, признанными инвалидами, в обязательном порядке разрабатывается и выдается ИПР – индивидуальная программа реабилитации:
- Программа включает три раздела реабилитации: медицинскую, профессиональную и социальную. За прошедший год в нашем бюро прошли освидетельствование 59 тысяч 597 человек, из них трудоспособного возраста 30 тысяч 712 человек. Признаны инвалидами 49 тысяч 579 человек, трудоспособного возраста – 25 тысяч 896 человек. Всем им выдана индивидуальная программа реабилитации. Человек может согласиться с ней или не согласиться, начать её выполнять или нет – это личное дело каждого. Но практика показывает, что если медицинская реабилитация выполняется примерно на 80-90%, то профессиональная только чуть больше, чем на 50%.
Конечно, причин невыполнения профессиональной реабилитации много. Это и ограничения по условиям труда, в рамках которых может работать инвалид, и не слишком обширный банк вакансий, и тот факт, что производительность труда инвалида ниже, чем здорового работника, и отсутствие «безбарьерной среды» - у нас по-прежнему инвалидам сложно передвигаться по городу, в транспорте, попасть во многие общественные места и на производственные территории.
- Тем не менее, за прошедший год удалось обеспечить занятость 1555 человек, из них через центр занятости трудоустроено 334 человека и обучено 62, - подытожила Людмила Гичкун.
Многие участники круглого стола узнали от Людмилы Гичкун о том, что в Волгоградской области есть техникум-интернат, где могут пройти обучение дети-инвалиды. Это учреждение федерального подчинения, расположенное в городе Калаче-на-Дону и обладающее, со слов руководителя бюро МСЭ, шикарной базой и чутким высокопрофессиональным персоналом.
На свободу – на работу
Нелегко найти работу и человеку, отбывшему свой срок в учреждениях исполнения наказания. Нередко такие люди, особенно попавшие в места заключения впервые, действительно хотят социально реабилитироваться. А самый лучший путь такой реабилитации – нормальная работа. Но с её поиском у такого контингента как раз и возникают особенные трудности.
- Ежегодно в Волгоградской области на свободу выходят около двух с половиной тысяч человек, - заявил начальник отдела воспитательной работы с осужденными регионального УФСИН, полковник внутренней службы Александр Сарычев. – В каждом нашем учреждении есть классы, которые обучают по самому широкому спектру рабочих специальностей. Но как только из мест лишения свободы приходит человек, нередко с хорошей востребованной специальностью, как только показывает справку об освобождении – работодатели его отталкивают. Я могу понять их ход мыслей, но у многих выходящих на свободу социальные связи и ориентиры ещё не потеряны, и мы обязательно должны им помочь. Я предлагаю квотировать места для них, для начала хотя бы небольшое число. Как эксперимент, как пилотный проект.
Директор Центра занятости населения Волгограда Валерий Нечаев предложил выйти с этой проблемой на Совет директоров города. Исполняющая обязанности руководителя департамента экономики администрации Волгограда Наталия Кобзева подтвердила, что на следующем заседании Совета директоров озвучит инициативу представителей УФСИН. И со своей стороны обещала помочь установить контакт с директорами, как прямыми работодателями, которые и сами заинтересованы в заполнении вакансий рабочих профессий.
- Огромное спасибо Центру занятости за то, что в последние годы проводили у нас мобильные выездные встречи, - продолжил полковник Сарычёв. – Уже хорошо, что мы регулярно получаем от Центра списки по вакансиям. Но одно дело, когда просто вывешиваются бумаги, и совсем другое – когда специалист Центра профессионально, доходчиво рассказывает нашим заключённым, где и на каких условиях можно искать работу. Хотелось бы такое сотрудничество продолжить. А ещё бы хотели у вас попросить установки информационных киосков. Все-таки на дворе 21 век, и у нас многие граждане, отбывающие срок, довольно продвинутые в техническом смысле. Для них получение информации о вакансиях посредством таких киосков было бы удобнее и понятнее.
Переобучение «мамочек»
Уже несколько лет работает в Центре занятости программа профподготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Для «мамочек» обучение бесплатное, расходы финансируются из областного бюджета.
Большинство женщин понимают, что жизнь не стоит на месте и для успешного карьерного роста надо постоянно совершенствоваться.
- По словам самих работодателей, мероприятия по обучению, переобучению и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, играют положительную роль в успешности развития кадров и, соответственно, экономики в целом, - рассказал Валерий Нечаев. – Сохраняется спрос на специалистов, владеющих компьютерными технологиями, требования к уровню их подготовки повысились.
За время существования программы женщины прошли обучение и переобучение по профессиям бухгалтера, логиста, специалиста по кадрам, менеджера по персоналу, дизайнера интерьеров, делопроизводителя, маникюрши и многим другим. А так же освоили компьютерные программы, связанные с разными профессиями, и их новые версии.
Молодёжные проблемы
- Что касается молодёжи, которая тоже всегда попадала в категорию испытывающих трудности в поиске работы, то в этом году ситуация поменялась в противоположную сторону, - объявил Валерий Нечаев. - Несмотря на то, что уже прошли выпуски в профессиональных учебных заведениях и вузах, после которых мы в службе занятости имели дополнительный приток, в этом году таких соискателей не зарегистрировано.
Это значит либо родители научились правильно профориентировать своих детей, либо вузы и колледжи сумели наладить контакты с работодателями уже в процессе учёбы. Хотя, может быть, часть молодёжи изначально нацелена на работу в других регионах – есть и такая тенденция. Амбициозные молодые люди уезжают не только в Москву и Санкт-Петербург на работу «белыми воротничками», но и на «всероссийские стройки» - до недавнего времени в Казань, а сейчас и в Сочи, в экономически более развитые соседние регионы – Краснодар, Ростов. Хочу заметить, что мы совместно с Советом директоров Волгограда всячески стараемся удержать и сохранить кадры у себя.
В завершении круглого стола Валерий Нечаев подытожил, что эффективная работа органов службы занятости в трудоустройстве категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы, невозможна без консолидации многих заинтересованных структур. В том числе властных, законодательных, общественных. Необходимо воспитывать и поощрять и социальную активность бизнесменов. Для снижения напряженности на рынке труда необходимо выполнять нормы законодательства всем участникам рынка.
аргументы работодателя
Эдуард Ряховский, генеральный директор «Царицынской объединенной мануфактуры»:
- Наше предприятие активно сотрудничает с Центром занятости населения Волгограда по программе трудоустройства людей с ограниченными возможностями и матерей, имеющих детей-инвалидов. «Царицынская объединенная мануфактура» - достаточно большое производство, поэтому мы можем адаптировать людей с ограниченными возможностями практически к любым нашим профессиям. Берем даже без опыта работы, профессию пришедшие получают в процессе обучения. Основные специальности – это швея, портной, термоотделочник. Радует, что к нам идет много молодёжи, потому что старение трудового коллектива – это общая проблема всех производств. Основную категорию составляют слабослышащие, но есть и другие. Для людей с ограниченными возможностями у нас существуют пониженные нормы выработки, действуют льготы, предусмотренные трудовым законодательством. В штате предприятия есть сурдопереводчики, это облегчает процесс адаптации новичков. Но многие уже после первых недель общения находят хороший контакт с мастерами и объясняются без помощи сурдопереводчика.