> Слезы Амура-батюшки - Аргументы Недели

//Общество

Слезы Амура-батюшки

31 августа 2013, 18:52 [«Аргументы Недели», Николай Шведченко ]

Фото news.kmvcity.ru

Причина катастрофы в городах Амурской области - та же, что и в Крымске, - убеждены сотрудники института географии РАН. По их словам, на очереди – Красная поляна Адлера, где волю к победе и отменные физические данные покажут не только олимпийцы, обгоняя друг друга на лыжне и на катке, но и спасатели, и добровольцы, камнями и песком латая дыры в прохудившихся плотинах.

Амур считается южной границей нашей российской вечной мерзлоты. Добрая половина его притоков берет начало в «замороженных» районах. Таяние мерзлых толщ, по логике, может повысить уровень речной воды. В связи с чем всемирная паутина не только напоминает о глобальном потеплении, но и выдает уйму страшилок о скором разрушении сибирских городов, о консервации газовых месторождений, об отделении Сибири от России и присоединении ее к Китаю. Однако если к логике присовокупить научную информацию, подобная схема наполнения водных артерий, как говорится, «не прокатывает». Сегодня не только ученые, но и общественные деятели едины во мнении: амурское наводнение – следствие мощных ливней.

Вопрос: что же это за ливни такие прошли в 2013 году?

«Аномальные дожди – прямое следствие глобального потепления, - считает Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Greenpeace России, - Из-за перераспределения атмосферного тепла меняется температура и направление воздушных масс. Влажный океанический воздух приходит на сушу в большем объеме и намного чаще».

Схожие взгляды – и у многих ученых. Но не у всех.

«Увеличение осадков в дни летнее-осеннего паводка типично для Амура, - убежден Аркадий Тишков, замдиректора по научным вопросам института географии РАН, - Некоторое повышение температуры в последние десятилетия действительно зафиксировано, однако это потепление нельзя именовать глобальным. И уж тем более глупо искать в нем причину нынешней дальневосточной катастрофы».
Что же это за потепление, которое одни называют глобальным, а другие локальным?

Эффект оранжереи

В качестве одной из возможных причин глобального потепления сегодня рассматривается парниковый эффект. Схема его проста.

Если погожим днем долго стоять под стеклянной или пластиковой крышей, можно «закипеть». Довольно быстро. Подобной крышей – изолирующим колпакомнад нашими головами – могут служить углекислый и другие так называемые парниковые газы. Они знакомы каждому из нас, только не все догадываются об этом. Двигатели внутреннего сгорания, тепловые электростанции, другие промышленные объекты – выпускают сотни тонн этих веществ. Мы это видим, слышим и вдыхаем. Но не ведаем, что происходит с ними дальше. А дальше – они, делая вид, что собираются покинуть эту дивную планету, на самом деле никуда не улетают, а зависают в нижних слоях атмосферы и парят над нами.

Казалось бы, газы – это не пленка, пусть себе висят! Но их молекулы устроены так, что отраженные планетой инфракрасные лучи не могут через них пройти и задерживаются у земной поверхности. Слой углекислого газа начинает вести себя как полиэтилен. Чем его больше в атмосфере, тем больше тепла остается на Земле.

«Атмосфера превращается в большое одеяло, которое не пропускает отраженные солнечные лучи, это все концентрируется на Земле, - говорит Владимир Чупров, - В результате подымается приповерхностная температура на планете».

Система – сложная

Но географы напоминают о цикличности изменения температур. Так, последний из ледников ушел примерно 10 тыс лет назад. После этого поверхность земли и атмосфера стали нагреваться. А достигнув теплового максимума, – охлаждаться. То есть самое теплое время сегодняшней межледниковой эпохи уже прошло. И Землю ждет не потепление, а как раз наоборот, похолодание, она вступает в очередной ледниковый период, который случается раз в сто тысяч лет…

«Не слушать ученых – это преступление, - убежден Аркадий Тишков, - Фиксируя антициклоны в Европе, мы предупреждали о циклонических явлениях на Дальнем востоке. Реакция хозяйственников – нулевая. Но это – полбеды. В конце концов, амурский регион с проливными дождями хорошо знаком. Однако в этот раз интенсивность осадков совпала с появлением огромного количества бездарно спроектированных строений и сооружений. Освоены низкие уровни поймы, которые осваивать запрещено. А ведь близкий по характеру паводок имел место в 1984 году. Тогда хабаровский Институт водных и экологических проблем дальневосточного отделения РАН дал целый ряд рекомендаций, выполнение которых значительно бы снизило ущерб от наводнения. Предлагалось не только исключить рисковое строительство, но и, к примеру, страховать имущество. Однако, ни одна из рекомендаций не соблюдена».

Решения – простые

Можно представить, как дальневосточные хозяйственники умирающего СССР вытирают пот со лба, организуя сложнейшие работы по эвакуации, восстановлению и чувствуют себя героями. Да наверное они героями и были. Героизм незаменим, когда ему предшествует безграмотность и умственная лень.

«Из-за неумелого управления отдельными регионами испытывает муки вся страна, - сокрушается профессор Тишков, - Климат меняется в цикличном режиме. Высаживать растения, пасти скот, строить дома, обеспечивать работу коммунального хозяйства нужно с учетом погодных трансформаций. Как учитывать? – Уже посчитано географами и климатологами. Осталось самое сложное: прислушаться… Когда в 2002м случилась первая катастрофа в Крымске, все рекомендации по восстановлению и освоению были даны незамедлительно. В 2012м картина повторилась, но судят кого угодно, только не тех, кто эти рекомендации проигнорировал. Следующим пунктом «громкого несоблюдения рекомендаций» будет наше гордость Красная поляна, потому как река Мзымта уже изуродована, у нее нарушена система стока».

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте