> Российские экологи высказались по поводу наводнения на Амуре - Аргументы Недели

//Общество

Российские экологи высказались по поводу наводнения на Амуре

31 августа 2013, 10:33 [«Аргументы Недели», Герман Напольский ]

Катастрофическое наводнение в бассейне Амура еще не достигло своего пика. Хабаровск с напряжением ждет повышения уровня Амура до 780 см. Президент России, пролетев над затопленными селами и полями Приамурья и выслушав отчеты о нанесенном ущербе населению и хозяйству, требует принять все меры для того, чтобы это не повторилось.

Первоочередным мероприятием, имеющим долговременный положительный результат, должно стать регламентирование использования поймы и строительство защитных гидротехнических сооружений вокруг городов, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Сегодня все чаще высказывается мнение о том, что единственная панацея от наводнений на Амуре – строительство новых плотинных гидроэлектростанций.

«Но мировой опыт показывает, что только строительство противопаводковых плотин и водохранилищ не решает всей проблемы. Раз в 100 лет приходит такая вода, что никакие плотины не выдерживают, провоцируя еще больший ущерб ниже по течению. А иногда кончаются и катастрофой при разрушении дамб и переливе воды через гребень плотин», – говорится в позиции WWF.

Схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Амур (СКИОВО) может стать базовым документом для предотвращения ущербов при наводнениях в регионе, отмечают в WWF.

29 августа в Хабаровске состоялось заседание Бассейнового Совета Амурского бассейнового округа с участием представителя Амурского филиала WWF России, на котором были рассмотрены и утверждены материалы СКИОВО.

В СКИОВО предложены меры, которые могут помочь избежать масштабных бедствий в будущем: зонирование поймы, противопаводковые сооружения, расчистка и углубление русел рек. Схема станет инструментом, позволяющим использовать пойму так, чтобы избежать ущерба при любых наводнениях.

«Схема комплексного использования и охраны водных объектов определяет основные направления водохозяйственной деятельности в бассейне Амура на ближайшие 6 лет, – рассказывает эксперт Амурского филиала WWF России, кандидат химических наук Петр Осипов. – Одним из важнейших аспектов, учтенных при ее подготовке, является снижение негативного воздействия наводнений. В результате анализа предложено разработать региональные нормативно-правовые акты, регулирующие хозяйственное использование паводкоопасных территорий».

«Крупные реки подвержены естественным природным циклам, которые в годы максимальной водности человек регулировать не в состоянии. И стоит определиться, где есть смысл противостоять паводку, а где нужно уступить реке», – считает Петр Осипов.

Другим важным аспектом предотвращения ущерба от паводка, особенно в среднем течении Амура, должно стать налаживание оперативного обмена информацией о паводковой ситуации и ее развитии с КНР. В условиях перехода китайских плотин в режим прямотока предсказывать развитие ситуации на Амуре становится крайне затруднительно.

Последние десятилетия были маловодными и наводнения на Амуре были локальными, захватывая бассейны одного или нескольких притоков. В отдельных районах наблюдалось иссушение, понижение уровня грунтовых вод и даже нехватка воды. Поэтому люди стали селиться ближе к берегам рек и озер, забыв о том, что эти территории ранее затапливались. В это же время новый Водный кодекс (2006 г.) оставил для крупных рек только 200-метровую водоохранную полосу, по сути отменив все прежние наработки ученых и гидрологов по ограничению использования поймы в пределах 1% паводка. Отсутствие государственных запретов и человеческая самоуверенность привели к тому, что зоны возможного затопления стали интенсивно застраиваться.

Прошло 30 лет с последнего наводнения в 1984 г. и Амур напомнил, что не зря его называют в Китае Черным Драконом. Одновременное выпадение многомесячных норм осадков одновременно на всей территории бассейна стало причиной крупнейшего за 150 лет истории Дальнего Востока разгула водной стихии.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте