> На Дону установили памятник поэту-диссиденту Валентину Соколову - Аргументы Недели. Ростов-на-Дону

//Общество

На Дону установили памятник поэту-диссиденту Валентину Соколову

30 августа 2013, 13:34 [«Аргументы Недели. Ростов-на-Дону», Олег Бакунин, Ростовская область ]

В центре города Новошахтинска, рядом с мемориалом «Погибшим шахтёрам», установили памятник поэту, советскому диссиденту Валентину Соколову. Памятник Валентину З/К (псевдоним Соколова) – это полутораметровая гранитная стела, над которой, словно два луча – папка для документов под грифом «секретно», и бронзовый бюст поэта. Памятник был готов ещё в прошлом году – к 85-летию со дня рождения Соколова, но местные власти почему-то долго и упорно не хотели устанавливать мемориал в своём городе. Даже, после всех официальных согласований в 2012 году, пытались оттянуть дату установки до последнего.

«Он как будто предвидел своё будущее и знал, что проведёт за решёткой большую часть своей жизни. Чего только стоит вот эта его строчка: «Я вошёл в протокол, да обратно не вышел». Теперь она звучат поистине пророчески», – рассказал «АН-онлайн» инициатор установки памятника поэту-диссиденту, сам бывший советский политзаключённый, а ныне – известный правозащитник Витольд Абанькин.

«У Соколова всё время зрели стихи. Он писал постоянно. У него отбирали карандаши, бумагу, но его поэзия продолжала расходиться по лагерям и тюрьмам. За найденные его произведения зэков наказывали, сажали в карцер, но они всё равно переписывали запрещенные строки, – вспоминает Витольд Абанькин, лично знавший этого талантливого заключённого. – Сегодня мы хотим воздать должное поэту-мученику, тем более, что в России до сих пор не было ни одного памятника осуждённому за преступления против советского режима».

Напомним, Валентин Соколов начал писать со школьного возраста. В 1945 году он поступил в московский институт стали и сплавов. Из вуза его призвали в армию. А в 1947 году Валентин был арестован (во время прохождения срочной службы в советской армии)  – за отказ от участия в выборах и политические стихи, и осуждён военным трибуналом к 10 годам. Срок отбывал в Воркутлаге. Вышел из заключения по амнистии в 1956 году и поселился в Новошахтинске, работал шахтёром.

В 1958 Соколов был вторично осуждён за «антисоветскую агитацию», и получил 10 лет Дубровлага (Мордовия). В Новошахтинск он вернулся 31 августа 1968 году. Его судили и в 1970, и в 1972 годах. Последний раз Соколов был осуждён к 5 годам лишения свободы по обвинению в злостном хулиганстве – за драку с милиционерами.

За несколько дней до освобождения он написал заявление об отказе от советского гражданства, и потребовал выезда из СССР. Сразу после этого он был обвинён в «распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский строй», признан невменяемым, и направлен в спецпсихбольницу в город Черняховск.

В сентябре 82-го года, за два месяца до смерти, его перевели в Новошахтинск, в обычную психиатрическую больницу, где он и скончался от инфаркта, и был похоронен на городском кладбище.

В середине 1960-х, 1970-е годы Соколов воспринимался как лучший русский поэт ГУЛАГа. Стихи Соколова были широко известны в политическом лагерном мире, проникали в лагерный фольклор, они регулярно звучали на западных «голосах», получили высокую оценку из уст Александра Солженицына.

Поэзия Валентина З/К отличается гражданской смелостью, в ней усиленное метафорическое начало и романтический пафос сочетаются с отчётливым изображением всех ужасов лагерной жизни.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте