Аргументы Недели. Ростов-на-Дону → Общество

В ростовских больницах не хватает клоунов ФОТО

, 13:52

В Ростове-на-Дону объявлен дополнительный набор в команду больничных клоунов. Предпочтение отдается людям творческих профессий – актёрам, режиссёрам, музыкантам, аниматорам, клоунам, студентам творческих специальностей. Всем желающим предстоит пройти относительно не сложный кастинг, а также пройти бесплатное обучение – прослушать несколько семинаров на определённые, дополняющие друг друга темы. Тем, кто хочет стать хотя бы на какое-то время больничным клоуном, нужно всего лишь заполнить анкету, и прислать её по почте (обычной или электронной) в некоммерческую благотворительную организацию «Больничные клоуны».

Ещё недавно такое трудно было даже представить: в некоторых детских отделениях ростовских больниц сейчас можно встретить настоящего… клоуна. Да не одного – как правило, они работают в паре. Это – часть большого проекта «Больничная клоунада», который работает уже в нескольких регионах страны. В Ростове-на-Дону он реализуется совместно с руководством медицинского университета, и предназначен для дополнительной помощи при реабилитации тяжелобольных детей, и их родителей.

В ростовских больницах не хватает клоунов ФОТО

На Западе больничная клоунада существует уже лет 30, а в нашей стране – в Москве – первый детский «смехотерапевт» появился лишь в 2005 году. Молодой актёр Константин Седов (по первому своему образованию – юрист) искал себе актёрскую практику, и однажды его пригласили выступить в Российской детской клинической больнице (РДКБ). Врачи и родители, дежурившие в палатах, сразу отметили, что у детей после визита дяденьки с красным носом появляется блеск в глазах, стал просыпаться интерес к жизни.

Смеясь, дети быстрее идут на поправку или хотя бы начинают есть (а это очень важно для реабилитации, например, после химиотерапии у онкобольных).
Смеясь, дети быстрее идут на поправку или хотя бы начинают есть (а это очень важно для реабилитации, например, после химиотерапии у онкобольных).

Смеясь, дети быстрее идут на поправку или хотя бы начинают есть (а это очень важно для реабилитации, например, после химиотерапии у онкобольных). Даже те, кто полон решимости работать с больными – иногда неизлечимо – детьми, должны неукоснительно соблюдать психологическую гигиену. Клоуны могут выступать только в паре, и не больше 24 часов в неделю – иначе человек «выгорает».

Что и говорить – работа не для слабонервных. Далеко не всем по силам смотреть в детские глаза, зажатые между стерильной маской и облысевшей от химиотерапии макушкой… Больничная клоунада по плечу только сильным духом.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram