Российские экологи обеспокоены перспективами управления лесами в стране
23 августа 2013, 20:18 [«Аргументы Недели», Герман Напольский ]
Распоряжение от 17 августа 2013 г. дает регионам возможность перенаправлять лесные субвенции на другие нужды по своему усмотрению. Это приведет к финансированию лесного хозяйства по остаточному принципу, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Распоряжение Правительства РФ № 1456 от 17 августа 2013 г. включило лесные субвенции на 2014-2016 годы в состав так называемой «единой субвенции».
Это означает, что теперь региональные власти смогут сами определять свои приоритеты и в соответствии с этим перенаправлять денежные потоки. По мнению WWF России, данная система приведет к тому, что за счет единой субвенции будут приоритетно финансироваться иные региональные полномочия - например, решение социальных проблем или даже покупка автомобилей для региональных администраций. А финансирование полномочий в области лесных отношений будет осуществляться по остаточному принципу.
Главным распорядителем единой субвенции на федеральном уровне с 2014 года становится Министерство регионального развития (согласно постановлению Правительства РФ от 27 марта 2013 г. № 275). Рослесхоз и Минприроды потеряют основной механизм влияния на управление лесами в субъектах РФ. При этом они продолжают нести ответственность за охрану, защиту и воспроизводство лесов.
В настоящий момент регион обязан тратить лесные субвенции именно на лес и согласовывать расходы на следующий год с Рослесхозом.
Распоряжение Правительства ставит под угрозу, по мнению WWF, развитие лесного хозяйства не только в тех регионах, где лесной сектор играет несущественную роль в экономике, но и будущее лесов в многолесных субъектах страны. В частности, Рослесхоз лишится федерального резерва финансовых средств, который использовался для тушения лесных пожаров, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также не понятно, за счет каких источников начиная с 2014 года будет осуществляться финансирование наиболее профессионального подразделений парашютистов и десантников Авиалесоохраны, которые постоянно перебрасываются в самые «горячие» регионы для борьбы с лесными пожарами.
«Неизбежный дефицит финансирования приведет к дальнейшему снижению профессионализма в лесной отрасли в целом, - считает директор по природоохранной политике WWF России, д.г.н.Евгений Шварц. - У Минрегиона нет опыта оценки качества выполнения полномочий в области управления лесами, а имеющаяся оценочная система индикаторов крайне несовершенна».
«Нельзя оценивать эффективность реализации переданных полномочий в области лесных отношений по скорости «траты средств субвенций федерального бюджета». Оценка должна быть основана на показателях состояния лесов. Теперь же фактически предлагается закрепить ошибочную систему оценки и когда это станет очевидным, то уже будет трудно что-либо исправить», - отмечает Шварц.
«В российском лесном хозяйстве произошла очередная законодательная катастрофа, разрушительные последствия которой могут сравниться по масштабам с разрушительными последствиями введения Лесного кодекса РФ 2006 года», - считает руководитель Лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко.
По мнению WWF, Распоряжение мешает выполнению распоряжений Президента РФ по итогам заседания Президиума Госсовета России, которое состоялось в апреле 2013 года в Улан-Удэ.