Аргументы Недели → Общество № 32(374) от 22.08.2013

Сладости на любой вкус

Качество сегодня – гарантия успеха завтра

, 20:25

Фабрика «Спартак» из Гомеля входила в десятку крупнейших предприятий кондитерской промышленности СССР. Сегодня СП ОАО «Спартак» – флагман отрасли в Республике Беларусь и ведущий игрок на просторах СНГ. В сутки здесь производится около 100 тонн продукции, а в месяц – более 2 тыс. тонн. Фабрика выпускает 400 наименований продукции!

На пороге юбилея

4 июня 1924 года в Гомеле открылось кондитерское предприятие «Просвет», а 8 ноября 1931 года государственному кондитерскому комбинату дали название «Спартак».

В 1994 году в ходе реорганизации государственное предприятие кондитерская фабрика «Спартак» было преобразовано в ОАО, а в 1998 году – в совместное белорусско-американское предприятие. Реформы позволили провести техническое перевооружение и реализовать крупный инвестиционный проект по реконструкции конфетно-шоколадного цеха. В первой половине 2013 года была приобретена комплексная автоматизированная и высокотехнологичная линия по производству и упаковке глазированных, а также неглазированных конфет. Сейчас совместно с иностранными специалистами идёт монтаж и наладка линии.

«Во-первых, это даст нам возможность стать на один уровень с импортными аналогами. Во-вторых, с помощью современных маркетинговых исследований мы изучили потребительский спрос и точно определили предпочтения всех возрастных категорий, выявили самые перспективные направления ассортимента, – пояснил «Аргументам недели» насущную потребность перевооружения Генеральный директор ОАО «Спартак» Олег Николаевич Жидков. – План технического перевооружения предприятия, разработанный нашими специалистами, приобрёл статус государственного инвестиционного проекта. В результате нам удалось создать уникальный комплекс, не имеющий аналогов в Белоруссии».

Сладости на любой вкус

Генеральный директор ОАО «Спартак» Олег Жидков

Фабрика перешла на новый вид упаковки Flow-pack, которая обладает рядом преимуществ: герметичность, полная изоляция от окружающей среды, что сохраняет вкусовые качества и увеличивает срок годности, практичность. Надёжная прочность сохраняет продукт от механических повреждений и легко вскрывается. Экономичность – невысокая себестоимость позволяет сократить издержки и, как следствие, снизить стоимость продукции. Эксклюзивность – используемые полимерные материалы позволяют наносить на упаковку дизайны любой сложности и цветности, что делает продукт более заметным на прилавках супермаркетов.

Высшая проба

Сегодня успешное предприятие невозможно без приоритета качества – на фабрике ещё в 1999 году приняли решение о разработке системы качества, и уже в 2001 году получили сертификат Национальной системы сертификации (СТБ ИСО 9001) и по сей день планово проходят все ресертификации системы менеджмента качества и Госстандарта РБ.

В 2009 году на СП ОАО «Спартак» был проведён сертификационный аудит международной компанией BUREAU VERITAS Certification – ведущим мировым независимым сертификационным органом. Клиентами БЮРО ВЕРИТАС являются такие компании, как Sony, Audi, Nestle, Samsung, Cоca-Cola, Toyota и многие другие. Аудит подтвердил, что система менеджмента качества СП ОАО «Спартак» соответствует требованиям международного стандарта серии ISO 9001.

СП ОАО «Спартак» был первым предприятием в Гомеле и 14-м в Республике Беларусь, на котором была разработана, внедрена и сертифицирована система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points) – всемирно признанный метод обеспечения безопасности пищевой продукции. НАССР — это система, которая выявляет, оценивает, контролирует и предотвращает опасности (риски), которые могут сделать пищевые продукты опасными для здоровья человека.

И наконец, на СП ОАО «Спартак» внедрена система управления окружающей средой (СУОС), которая включает в себя организационную структуру, планирование, ответственность, методы и процедуры, направленные на улучшение показателей экологической деятельности и предотвращение загрязнения окружающей среды, соответствующие требованиям СТБ ИСО 14001-2000.

В ногу со временем

Одна из новых линий будет выпускать квадратный молочный шоколад «Люмьер класса премиум» с натуральными фруктовыми и йогуртовыми начинками методом one shot («один кадр»). Ещё одна новинка – шоколад с выразительным названием «Импрессо». В отличие от молочных «Люмьер класса премиум» это будут тёмные сорта шоколада с трюфельной, кофейной, кремовой и другими начинками.

«Чтобы создать вкусный и полезный продукт, фабрика прилагает немало усилий по поиску надёжных поставщиков высококачественного сырья. На сегодня весь основной сырьевой состав нам привозят из дальнего и ближнего зарубежья, будь то лесные орехи из Нидерландов или какао-бобы из Кот-д’Ивуара, – рассказывает ведущий инженер-технолог Светлана Евгеньевна Базыка. – Использование только натуральных и полезных продуктов, отсутствие консервантов, уменьшение калорийности и количества сахара, увеличение пищевой и биологической ценности – всё это и составляет основу успеха нашей продукции не только в Беларуси, но и ближнем и дальнем зарубежье».

Ведущий инженер-технолог Светлана Базыка

Человеческий фактор

Дорогое сырьё и современное оборудование – ничто без умелых рук. Люди любят свою фабрику, а фабрика любит каждого из 2014 работников. Высокая заработная плата, максимально удобное рабочее место – достойная плата за добросовестный труд и творческий подход к делу.

Фабрика имеет детский сад, базу отдыха, два общежития, работает современный медпункт, где можно получить не только первую медицинскую помощь, но и сделать УЗИ, массаж, принять лечебные ванны, вылечить зубы. И всё это бесплатно. Работники за счёт предприятия регулярно отдыхают в санаториях и домах отдыха. Выделяются дотации столовой, так что обед обходится в символическую сумму. К праздникам каждый сотрудник получает денежные премии…

Не эпилог, а начало…

Итак, 89 лет, много это или мало? Дело в том, что человеческие мерки здесь не актуальны. Мера времени не имеет тут силы. Жизнь предприятия – это процесс. А процесс, как известно, не имеет срока окончания и может продолжаться до бесконечности. Для этого нужно всего ничего – поддерживать его движение. Это путь доброго волшебства, волшебства длиною всего лишь в 89 лет.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram