Несмотря на то что смертность в 2013 г. в Петербурге опять стала превышать рождаемость, последняя всё равно продолжает расти, обеспечивая появление в мегаполисе всё новых и новых малышей, требующих немалых затрат «на жизнь».
После затишья кризисных 90-х в стране наблюдается бум рождаемости, к которому немалые усилия прилагает государство, поощряющее многодетность и решающее проблемы социального обеспечения семей, в которых появляются детишки. Санкт-Петербург, как субъект РФ, не исключение: правительство города предпринимает максимум мер, для того чтобы искоренить недавнюю нехватку мест в детских садах и неудобства при подаче документов для оформления различных детских пособий. А вот что и как «по уму» могут сделать родители после того, как они зарегистрировали новорождённого, давайте разберёмся вместе.
Закон и порядок
По словам Екатерины Звонцовой, начальника управления социальной защиты материнства и детства комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, службы, оказывающие различные услуги семье и детям, работают в рамках правового поля: в городе принят закон «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», в котором прописаны все меры социальной поддержки. Закон, конечно, «молодой», и ему не миновать постоянных поправок, но тем не менее он объединяет в себе всю информацию, которую в прежние времена новоиспечённым родителям приходилось собирать «по сусекам»: во множестве законных и подзаконных актов. Также в прошлом году в Петербурге была принята Концепция семейной политики – серьёзный программный документ, рассчитанный на срок до 2022 года. По сути, он – руководство к действию всех служб, обеспечивающих семью и детство. Кроме того, в рамках указа президента о стратегии действий в интересах детей в городе также принят документ аналогичной направленности, во исполнение которого в конце 2012 года был принят план мероприятий, неуклонно воплощаемый надлежащими службами.
Когда деньги – главное
Рождение маленького человечка и первый год его жизни, пожалуй, самые дорогостоящие периоды для его родителей. Поди-ка закупи одновременно мебель (кроватки и стульчики), транспорт (коляски и ходунки), одежду и обувь (от пелёнок до первых ботиночек), еду (увы, не всем везёт с естественным вскармливанием), обеспечь гигиену (от ватных палочек до подгузников) и развитие ребёнка (от погремушек до «умных» игрушек). Поэтому получение пособий (единовременного и ежемесячного) – дело крайне важное. Единовременное пособие в Петербурге выплачивается дифференцированно: размер его на одного ребёнка составляет 21 503 рубля, на второго – свыше 28 тыс. и на третьего – 35 тыс. рублей.
«Получатель ежемесячного пособия, выплачиваемого из бюджета города, – говорит Звонцова, – определяется по выбору родителей. Но назначается ежемесячное пособие исключительно нуждающимся семьям, в которых недостаточен подушевой доход, – с доходом менее полутора кратного ежемесячного прожиточного минимума, устанавливаемого ежеквартально (сейчас он равен 10 500 рублей). Если на ребёнка в семье приходится менее этой суммы, то надо подавать документы на пособие».
Куда податься?
Бегать по собесам с пакетом документов нынче не надо, утверждает Маргарита Маслова, замдиректора «Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра» комитета по информатизации и связи города: при обращении в любой районный МФЦ проблема подачи документов на ежемесячное пособие будет решена. Займёт такая операция в режиме реального времени совсем немного, а рекламируемая подача документов через Интернет зачастую является лишь неким подобием «записи на приём», т.е. лишней тратой сил и времени. Также в МФЦ вы можете и записать своего новорождённого ребёнка в книгу учёта будущих воспитанников государственных образовательных учреждений: хотя, как говорит Татьяна Голядкина, главный специалист образовательных учреждений комитета по образованию, 1 июля 2013 года очередь в детских садах для детей от 3 до 7 лет наконец-то была ликвидирована, устройство в дошкольное учреждение – дело серьёзное, и лучше всё предусмотреть заранее.Возможен и традиционный вариант – обращение непосредственно в районную комиссию по комплектованию государственных образовательных учреждений. Можно прибегнуть и к порталу государственных услуг gu.spb.ru (написать заявление, отправить документы и в течение месяца в комиссии получить уведомление о постановке на учёт), но впоследствии документы, сколько вы их ни отправляйте на портал, придётся всё же предоставлять «вживую». Маслова и не отрицает, что интернет-подача документов в настоящее время далека от совершенства, но главная помеха тут даже не техника, а тот факт, что паспорт пока является единственным подтверждением нашей с вами личности и, не увидев его в руках реального гражданина, ни одна госслужба не начнёт ни одну операцию, связанную с соцобеспечением.
Единственным исключением в последнем правиле по-прежнему являются поликлинические педиатры, которые «подхватят» любого новорождённого петербуржца уже на следующий день после выписки из роддома, когда никаких документов у ребёнка нет и в помине. Как ни треплют нашу медицину в последнее десятилетие, а она всё остаётся почти совершенной, отсюда и младенческая смертность у нас самая низкая по стране, так что, как говорилось в старом-старом фильме, рожайте себе на здоровье сколько хотите – государство постарается решить все ваши «детские» проблемы.
Основной пакет документов для получения «детских» пособий
1. Документ, удостоверяющий личность заявителя:
– паспорт гражданина РФ;
– временное удостоверение личности гражданина РФ по форме №2-П – документ, удостоверяющий личность ограниченного срока действия;
– удостоверение личности военнослужащего действительной военной службы либо военный билет для военнослужащих (солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или контракту, а также курсантов на время их обучения);
– общегражданский заграничный паспорт гражданина РФ (для прибывших на временное жительство в РФ граждан России, постоянно проживающих за границей);
– паспорт моряка (является документом, удостоверяющим личность его владельца как за границей, так и в пределах РФ);
– справка об освобождении из мест лишения свободы – для лиц, освободившихся из мест лишения свободы;
– паспорт иностранного гражданина + вид на жительство в РФ (вид на жительство в РФ является документом, удостоверяющим личность лица без гражданства, подтверждающим его);
– удостоверение беженца;
– свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем.
2. Свидетельство о рождении ребёнка (копия свидетельства об установлении отцовства);
3. Свидетельство о рождении предыдущих детей в семье;
4. Свидетельство о регистрации (расторжении) брака – если данный документ не представлен, то в зависимости от варианта записи в свидетельстве о рождении ребёнка: брак с отцом ребёнка не зарегистрирован, сведений об отце ребёнка нет (в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» стоит прочерк) – никаких дополнительных документов не требуется; брак с отцом ребёнка не зарегистрирован, ФИО отца ребёнка вписаны в свидетельство о рождении ребёнка со слов матери – необходимо представить справку о рождении ребёнка, где сказано, что отец ребёнка вписан в свидетельство о рождении со слов матери (справка ЗАГС по форме №25); брак с отцом ребёнка не зарегистрирован, отцовство признано – необходимо представить свидетельство об установлении отцовства.
5. Документы о доходах семьи за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (за исключением семей, которым пособие назначается независимо от доходов – семьи с детьми-инвалидами или родителями-инвалидами, ВИЧ-инфицированными детьми). При отсутствии доходов представляются документы, подтверждающие уважительные причины отсутствия доходов.