Российские экологи пытаются разгадать загадку моржей
20 августа 2013, 11:31 [«Аргументы Недели», Герман Напольский ]
В минувшие выходные в бухте Марии Прончищевой полуострова Таймыр участники экспедиции впервые смогли взять семь проб для последующего генетического исследования моржей, обитающих в море Лаптевых.
Как сообщил журналистам источник во Всемирном фонде дикой природы, специалисты WWF, фотограф и ученые отправились в путешествие в море Лаптевых, чтобы найти решение научной загадке. Биологам до сих пор не известно происхождение лаптевской популяции: являются ли моржи родственниками тихоокеанской или атлантической группировок, или полностью изолированы от собратьев.
Если окажется, что популяция изолирована, Россия может ввести повышенные меры их охраны.
«Поведение моржей очень похоже на наших, тихоокеанских, с Чукотки, - рассказывает Анатолий Кочнев, заведующий лабораторией по изучению морских млекопитающих ЧукотТИНРО. - Да и внешне больших отличий я не вижу. Лежбище смешанное, с преобладанием самцов, но и самок с детенышами тоже много».
Часть проб будет обработана в Москве, вторая – за рубежом. Через несколько месяцев биологи разгадают тайну лаптевского моржа.
«Для тех, кто не знает, как берутся пробы, поясню. Ученые стреляют из специального арбалета маленькими стрелами, которые зацепляют крошечный кусочек жира животных. Затем с помощью специальной веревки этот кусочек жира достается из упитанного моржового тельца. Складывается в специальные контейнеры и замораживается», - рассказала в Дневнике экспедиции пресс-секретарь WWF России по вопросам Арктики Татьяна Баева.
Море Лаптевых – один из самых дальних районов Арктики, но по мере того, как площадь льда сокращается из-за изменения климата, деятельность человека сдвигается все ближе к девственным местам обитания моржа и белого медведя. Возрастает количество судоперевозок вдоль северного побережья России, все чаще нефтегазовые компании стремятся вести разведку в арктических морях.
Экспедиция, организованная WWF и Canon, продлится с 13 по 25 августа. В ней принимают участие 12 представителей различных институтов и организаций.