Как предотвратить экологическую катастрофу в Центральной Азии
20 августа 2013, 10:58 [«Аргументы Недели», Герман Напольский ]
Для государств Центральной Азии в наибольшей степени из всех государств-участников Содружества Независимых государств важны водные проблемы, заявил председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев накануне в Душанбе на Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству.
По его словам, страны региона находятся в едином экологическом пространстве бассейнов Каспийского и Аральского морей, озер Балхаш, Иссык-Куль и других, не имеющих выхода к мировому океану. Кроме того, в этом регионе сформировались крупнейшие горные системы (Тянь-Шань, Памиро-Алай, Гиндукуш, Копетдаг), которые служат источником формирования важных водотоков, обеспечивающих водными ресурсами большую часть сельскохозяйственных и производственных земель. Особые географические условия в большинстве районов обусловливают высокую социально-экономическую значимость внутренних вод в развитии стран региона и накладывают существенные экологические ограничения на экономическую деятельность.
Тесная гидрологическая зависимость между странами региона, неравномерное распределение водных ресурсов, необходимость постоянного увеличения производства продовольствия и промышленной продукции для обеспечения быстрорастущего населения уже сегодня породили острую нехватку воды.
«Многие проблемы стран Центральной Азии имеют региональный характер и не могут быть решены усилиями только одного государства. Поэтому так важно согласовывать и вырабатывать общие подходы к этим проблемам и находить пути их решения. Сложившиеся нормы международного права в области использования вод и управления трансграничными водными ресурсами, имеющиеся примеры успешного управления водными ресурсами могут быть использованы для разработки согласованных подходов к совместному распределению водных ресурсов с учетом специфики региона, на основе баланса экономических интересов всех стран. Шаги, предпринимаемые государствами Центральной Азии по предотвращению экологической катастрофы в бассейне Аральского моря, показали взаимную выгоду совместных действий», – сказал Председатель Исполкома СНГ.
По его мнению, происходящие изменения климата подтверждают необходимость и актуальность проведения соответствующих скоординированных действий стран. Государствам СНГ, как и мировому сообществу в целом, без согласованных усилий невозможно эффективно снижать негативное воздействие на окружающую среду, а также заниматься восстановлением природных комплексов, сохранять биологическое и ландшафтное разнообразие, минимизировать влияние хозяйственной деятельности на климат.
Да и в целом, напомнил Сергей Лебедев, тема водного сотрудничества сегодня имеет особую значимость и глобальный характер. Так, в мире 780 миллионов человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, а около 2,5 миллиарда живут без адекватных санитарных услуг (очистки воды, канализации). Ежегодно от 6 до 8 миллионов человек умирают в результате стихийных бедствий и болезней, связанных с водой.