> Безработица без реальной статистики - Аргументы Недели. Петербург

//Общество

Безработица без реальной статистики

18 августа 2013, 10:28 [ «Аргументы Недели. Петербург» ]

Точными данными о том, какова же на самом деле картина безработицы в Петербурге, не располагает никто: с этим соглашаются даже эксперты, которые знакомы с ситуацией на рынке труда не понаслышке.

Масштабы безработицы определяют разные ведомства по разным ж методикам. Первую применяет служба занятости: она ведет скрупулезный подсчет всех, кто туда обратился. По ее данным, на конец первого полугодия 2013-го в Петербурге уровень зарегистрированной безработицы — 0,32% от ЭАН (численность экономически активного населения), а количество безработных, состоявших на учете на конец июня, — 9 275 человек.

О чем говорят эти цифры? О чем угодно, но только не о реальной безработице. Да, в начале 1990-х, чтобы попасть на прием и получить статус безработного, люди занимали очередь еще с вечера. Но сейчас, когда средняя величина пособия в июне 2013-го составила 3 712 рублей, желающих оказаться в этом статусе становится все меньше. За исключением очень небольшой группы «профессиональных безработных»… Поэтому сколько петербуржцев взаправду не занято — СЗ не знает. Да и не обязана.
Официальные статистические органы страны (в частности, Петростат) для подсчета числа безработных применяют методику Международной организации труда. В ней должны отражаться сведения о гражданах в возрасте от 15-ти до 72-х лет, а сама методика подсчета безработных основывается на сведениях, получаемых в ходе опросов. Здесь показатели совсем другие: на конец июня уровень «открытой» или общей (по методике МОТ) безработицы Петростат определяет в 1,2%, а численность неработающих горожан — в размере 26,6 тыс. человек.

Отражают ли эти цифры действительность? Только отчасти.

В данных Петростата и в его принципах подсчета, которые как раз и могли бы определить реальную картину, полно лукавства. По каким методикам определяется выборка для опроса, какова тщательность его исполнения, кто конкретно и когда участвует в опросах по поводу занятости, насколько правдиво отвечает и как все это соотносится с действительностью — все это покрыто тайной. В результате «безработные» показатели Петростата, втрое превышающие данные СЗ, — это не более чем приблизительная оценка ситуации на рынке труда Петербурга.

Почему в Финляндии (9%) и в других европейских странах (до 23%) показатели «открытой» безработицы сейчас столь высоки? Скорее всего потому, что там этот статус позволяет сносно жить: как правило, размер пособия по безработице в ЕС составляет 60% среднего предыдущего заработка. В результате, при минимуме в 500 евро, в Германии, Дании или Бельгии «потолок» пособия превышает 2 тыс., в Австрии — 4 тыс., а в Швейцарии — 6 тыс. евро.

В России, как известно, практика совершенно другая: минимум пособия всего 850 рублей, а максимум, который не меняется уже много лет, — 4,9 тыс. Чуть больше 110 евро по нынешнему курсу… А значит, вставать на учет в службу занятости и становиться официальным безработным особого смысла нет, ведь работу найти можно и без помощи СЗ.

Значительно увеличивать размер пособия в России не будут — у государства на это просто нет денег, а иждивенцев и так много. Поэтому в обозримом будущем российская статистика по рынку труда останется весьма приблизительной…

АН


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте