15 августа в Москве состоялся круглый стол, посвященный проблемам трудовой миграции и адаптации приезжих работников к российской действительности. Организатором мероприятия выступил Всероссийский конгресс узбеков и узбекистанцев, оказывающий посильную помощь своим соотечественникам в РФ.
Собравшиеся, среди которых подавляющее большинство из которых составляли представители узбекской диаспоры, обсудили особенности своей жизни в России и трудности, с которыми им приходится сталкиваться в нашей стране. Одной из них был назван палаточный лагерь, установленный несколько недель назад на окраине Москвы по распоряжению городских властей и до сих пор не обладающий каким-либо юридическим статусом.
Присутствовавшие на круглом столе представители Федеральной миграционной службы пояснили, что поселение является временной дополнительной территорией, на которой размещены нелегальные мигранты, для которых не хватило места в Центре содержания иностранных граждан. При этом они согласились с модератором мероприятия членом комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям Асламбеком Паскачевым в том, что с наступлением осенних холодов лагерь придется ликвидировать из-за неподобающих условий размещения, однако к тому времени, как заверили чиновники, все его обитатели, нарушившие российское миграционное законодательство, уже будут депортированы на родину.
Также Паскачев отметил возросшую за последнее время долю женщин в общем количестве трудовых мигрантов. Такую тенденцию он связал не с эмансипацией в странах СНГ, а с повышающимся уровнем сознательности представительниц слабого пола, стремящихся наравне с мужчинами обеспечивать материальное положение собственных семей. Согласно приведенной им статистике, на данный момент в России числится около пяти миллионов приезжих из стран бывшего СССР, лидирующие позиции среди которых занимают граждане Таджикистана (три миллиона), обошедшие узбеков (1,2 миллиона) и украинцев (600 тысяч человек). При этом подавляющая часть мигрантов не имеет должным образом оформленной регистрации, похвастаться которой могут лишь 790 тысяч рабочих из ближнего зарубежья.
Помимо этого член Общественной палаты признал необходимость специальных центров для содержания нелегальных мигрантов, отметив, что их деятельность облегчает работу различных государственных служб, и призвал соотечественников оформлять все необходимые документы, дабы иметь возможность получать квалифицированную помощь от Комиссии по межнациональным отношениям.
С ним согласился и президент ВКУУ Ибрагим Худайбердиев, рассказавший присутствующим об утвержденном правительством плане мер по адаптации мигрантов до 2020 года. Документ предусматривает создание специальных Культурно-адаптационных центров, способствующих ускорению ассимиляции приезжающих с российской действительностью. Также в планах властей построить множество общежитий временной регистрации, где трудовые мигранты смогут проходить необходимое для пребывание в России оформление, а также, как и в Культурно-адаптационном центре, решать многие свои проблемы в одном месте. При этом Худайбердиев подчеркнул, что во всех своих начинаниях Конгресс рассчитывает на моральную и материальную помощь кабинета министров.
Многие участники круглого стола, в том числе и президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики, сошлись на необходимости трудовой миграции для России по причине недостаточности местной рабочей силы. При этом они также отметили заинтересованность властей РФ в выращивании собственных квалифицированных кадров и подчеркнули, что для здорового взаимодействия представители коренных этносов должны уважительно относиться к мигрантам. Вместе с тем Хомерики призвал власти стран, отправляющих гастарбайтеров в Россию разделять ответственность за них, а руководство принимающей стороны – проводить необходимый отбор прибывающих.
На встрече присутствовали представители диаспор различных народов бывшего СССР из разных регионов России, в том числе с Дальнего Востока и Поволжья. Все они выразили готовность сообща содействовать трудовым мигрантам в решении возникающих перед ними проблем и взаимодействовать в этом вопросе с местными властями, а также проводить подобные встречи и в дальнейшем.