Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Татарстан → Общество

Сбербанк подтвердил ЛГБТ-активисту, что его уволили за общественную деятельность

, 15:21

Сбербанк подтвердил ЛГБТ-активисту, что его уволили за общественную деятельность
Фото www.intertat.ru

Активист ЛГБТ-движения из Казани Дмитрий Исаков рассказал «АН-онлайн» об обстоятельствах своего увольнения из Сбербанка, которое в определенной степени могло быть связано с его общественной деятельностью.

«С 3 августа я в Сбербанке больше не работаю. За несколько дней до этого я успел записаться на прием к управляющему отделением «Банка Татарстана» (Сбербанка РФ — прим.ред.), - поведал ЛГБТ-активист. - 5 августа он меня любезно принял. Рушан Сахбиев (заместитель председателя Волго-Вятского банка — прим. ред.) признался, что, по его мнению, моя общественная деятельность по защите геев и лесбиянок не совместима с работой в банковском секторе, по крайней мере, в Сбербанке. При этом, он также отметил, что у руководства Сбербанка нет никаких претензий по части моей профессиональной деятельности, указав на то, что я достаточно компетентный и исполнительный сотрудник».

Исаков пытался организовать гей-парад в Казани в этом году, однако тот не был согласован с горадминистрацией. В конце июня он провел два пикета против гомофобии, после одного из которых он был задержан полицией. Во время задержания он получил сильный ушиб колена и вынужден был уйти на больничный. Спустя неделю после выхода на работу, Сбербанк расторг с ним трудовой договор, рассчитанный до мая 2015 года. Официальной причиной увольнения стал досрочный выход на работу основного сотрудника.

По словам Исакова, его трудовой договор с «Банком Татарстана» был рассчитан на три года — вместо сотрудницы, которая была в отпуске по уходу за ребенком. Тем не менее, «она вышла из отпуска гораздо раньше, чем ожидалось. Меня принимали на работу на срок до достижения ее ребенком трех лет. Ребенок у нее родился в мае 2012, так что полутора лет ему еще не исполнилось, а она вышла из отпуска. Хотя я не удивлюсь, если через пару недель после этого она уйдет обратно в отпуск».

В завершение разговора, Исаков заявил, что рассматривает возможность обратиться в трудовую инспекцию для того, чтобы она провела проверку действий Сбербанка в отношении него.

Управление общественных связей Сбербанка так прокомментировало ситуацию:

- Общественная деятельность г-на Исакова никак не связана с его уходом из банка. Он работал по срочному трудовому договору на период декретного отпуска коллеги, которая вернулась на работу. 

Сбербанк придерживается принципов равных возможностей для всех своих сотрудников.  Индивидуальные особенности человека, не оказывающие негативного влияния на качество выполняемой им работы, не могут быть основанием для каких-либо ограничений в отношении сотрудника». В свою очередь руководство Банка в лице Рушана Сахбиева не давала никаких оценок общественной деятельности г-на Иксакова.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram