Аргументы Недели Общество

Мусульмане хотят построить в Ростове-на-Дону 10 новых мечетей

, 13:17 [ «Аргументы Недели. Ростов-на-Дону», ]

Мусульмане хотят построить в Ростове-на-Дону 10 новых мечетей
Фото www.temernik.ru

Мусульманский праздник по поводу Ураза-Байрама в Ростове-на-Дону прошёл спокойно. Несмотря на то, что территория вокруг ростовской мечети была заполнена людьми до отказа, никаких происшествий зафиксировано не было. Порядок в районе мечети на улице Фурмановской охраняли несколько десятков полицейских.

«Мы сами за месяц до праздника пишем официальное заявление в полицию с просьбой помочь нам обеспечить порядок, потому что народу приходит очень много, а мечеть расположена на оживлённой улице. Я благодарен им за то, что они всегда подключаются, и помогают нам соблюсти порядок», – рассказал журналистам председатель Центрального духовного управления мусульман Ростовской области Джафар Бикмаев.

«Праздник прошёл достойно. Всё было нормально. Не было никаких отклонений – все пришли, помолились и по домам разошлись. Кто-то, конечно, потом пошёл на кладбище. Многие в гости друг к другу ходят, угощают людей в течение трёх дней», – добавил муфтий и поздравил всех верующих мусульман с продолжающимся праздником.

По словам Бикмаева, в ближайшем будущем они планируют увеличивать территорию для проведения религиозных обрядов.

«Нам уже выделили дополнительную землю в 25 соток рядом с мечетью, но всё равно все желающие не поместятся, – добавил муфтий. – И ещё нам предложили землю на улице Вересаева, в районе аэропорта. Там будет строиться новый микрорайон. Я обсуждал эту нашу проблему с губернатором Ростовской области Василием Голубевым».

По подсчётам Бикмаева, в административном центре Южного федерального округа проживают больше 100 тысяч мусульман, для которых одной мечети явно мало. Даже после строительства нового здания на Вересаева, площадей всё равно будет недостаточно.

«По-хорошему, на сто тысяч мусульман в Ростове-на-Дону нужно, как минимум, десять мечетей», – уточнил Джафар Бикмаев.