Аргументы Недели Общество

Якутск разработал новый подход к решению городских проблем

, 10:27

Якутск разработал новый подход к решению городских проблем
Фото www.sakhalife.ru

Мэрия Якутска развивает новый уровень коммуникации. Отныне проект One click Yakutsk, работающий по принципу краудсорсинга, позволит жителям активно участвовать в решении городских проблем и предлагать собственные идеи, направленные на качественное улучшение окружающего пространства.

Поднять волнующие вопросы жители Якутска теперь могут на специализированном городском портале. Если раньше их недовольства, например, управляющими компаниями или работой по благоустройству и текущему решению проблем могли остаться неуслышанными, то открытая площадка One click Yakutsk не позволит поднятой проблеме кануть в Лету.

Краудсорсинг уже доказал свою эффективность. Оказалось, что если дать людям возможность заявлять о проблемах, предлагать методы их решения, а затем обрабатывать полученные данные с помощью современных технологий, найти ответы на многие вопросы можно проще и оперативнее. Ведь кто как ни местные жители, знают что действительно нужно для благоустройства крупнейшего города Дальнего Востока! А благодаря диалогу властей и граждан, этапы выполнения поставленных задач горожане отслеживают на портале в режиме on-line.

Безусловно, сегодня проблемы многих населенных пунктов в нашей стране обсуждаются на городских форумах, однако в Якутске решили создать особое Интернет-пространство для активного и открытого общения с чиновниками. Таким образом, их объединенные усилия с гражданами уже принесли свои плоды: идет борьба с несанкционированными мусорными свалками, а с сентября для всех станет доступен и новый публичный сервис «Рейтинги управляющих компаний». Он позволит горожанам объективно оценить работающие компании и даст возможность выбора эффективных УК. Сервис будет актуальным и для органов власти - позволит выявить фирмы- однодневки. В планах портала сформировать единую репрезентативную систему для городских УК.

Согласно проведенному опросу, качеством предоставляемых ими услуг недовольны почти 95% горожан. Независимый рейтинг учтет и эти принципы, и критериях оценки, предложенные экспертами. Результаты же объективно покажут эффективность или неэффективность каждой управляющей компании.

Также люди отметили, что основные критерии оценки для них - это отзывы жителей и открытость компании, в том числе возможность предоставления отчетности.

Руководство портала ждет, что жители активно включаться в рейтингование после запуска сервиса, который является настоящим примером краудсорсинга. А значит, каждый сможет активно участвовать в улучшении работы и получать для себя полезную информацию.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Депутат Госдумы Бородай: военный конфликт в Донбассе может перейти в активную фазу в любой момент

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество