ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Нелегалы жалуются на нечеловеческие условия в палаточном городке

, 16:39 [ «Аргументы Недели» ]

Нелегалы жалуются на нечеловеческие условия в палаточном городке
ТВ Центр

В лагере для нелегальных мигрантов в Москве на сегодняшний день находятся уже 612 иностранцев, которые ожидают депортации. Об этом заявили в пресс-службе столичной полиции.

Палаточный городок для нелегалов был разбит после массовых облав на столичных рынках. Всем задержанным мигрантам попросту не нашлось места в столичных спецприемниках. Их держали в полицейских участках, «обезьянниках» и даже кабинетах.

Палаточный лагерь для мигрантов разбили в прошлый четверг в промзоне по адресу: 2-й Иртышский проезд, 8 (район Гольяново). Ожидающих выдворения на родину иностранцев, по большей части это вьетнамцы, поместили в больших палатках. Для них в городке разместили полевую кухню, биотуалеты, душевые и умывальники. Охраняют нелегальных гастарбайтеров около полутора десятков полицейских. Они же сторожат ценное оборудование, оставшееся в 20 неподалеку расположенных цехах, в которых трудились вьетнамцы.

Иностранцы, привыкшие к рису, жалуются, что здесь их кормят непривычной для них гречкой. Они просят заменить ее на традиционную еду. Большие неудобства иностранцам доставляют отсутствие электричества в городке и запрет на курение. «Комсомольская правда» пишет, что обитателям городка негде заряжать мобильные телефоны.

Вьетнамцы рассказали журналистам, что большинство из них пробыли в России около двух лет. На учет не вставали, официального разрешения на работу не получали. Им обещали платить по 300-400 долларов в месяц, однако в итоге за билет в Москву и трудоустройство каждый "задолжал" по две тысячи долларов. На фабрике они вынуждены были отрабатывать вложенные в них деньги. Работали вьетнамцы по 14 часов в сутки без выходных, а зарплаты не получали. Если так, то они должны быть только рады возможности вернуться на родину.

Между тем, начальник консульского отдела вьетнамской дипмиссии Ле Хонг Чыонг назвал условия содержания нелегальных мигрантов в палаточном лагере в Москве нечеловеческими: «Условия содержания плохие. 40 человек находятся в одной палатке размером 50 кв. м, это просто нечеловеческие условия».

Он добавил, что посольство Вьетнама в России уже направило просьбу к российским компетентным властям предоставить «точную официальную информацию о ситуации в лагере и о количестве задержанных граждан Вьетнама», но никакого ответа от официальных властей пока не последовало. Он также рассказал, что в палаточном лагере для нелегалов работают представители вьетнамской дипмиссии и переводчики.

АТ

В мире

Депутат Рады Кузьмин озвучил национальную идею Украины

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью