Аргументы Недели Общество

На эстакаду у музея – панорамы «Сталинградская битва» вернули пушки времен войны

, 16:01

На эстакаду у музея – панорамы «Сталинградская битва» вернули пушки времен войны
Фото www.izogiz.ru

Комплекс музея–панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде обрел свой первоначальный вид. После реконструкции бетонного парапета на подходах к главному музею Сталинградского сражения сюда снова вернули орудия  и боевую технику, выставленную для обозрения как живое напоминание о героических боях на Волге. 

К сожалению, в год 70-летия исторической битвы тротуары к музею-панораме были огорожены строительным забором. Часть парапета обрушилась, ждать обвала всей остальной конструкции просто не стали. Грандиозный ремонт бетонной эстакады вынужденно начался еще в начале 2013-го и закончился только сейчас.

Официальные власти о причине разрушения парапета с техникой не говорят. Но сто лучилось оно по странному совпадению как раз после шоу-программы «Окна жизни», устроенной в этом месте весной 2012-го. Страховочные канаты для каскадеров, которые выпрыгивали из горящих окон полуразрушенной исторической мельницы, сохранившейся со времен Сталинградского сражения, крепили прямо к ее старым стенам. А трибуна для зрителей была установлена как раз на парапете, откуда загодя убрали экспозицию из техники времен войны.

То ли время бетонному сооружению пришло, то ли передвижение тяжелых орудий повлияло, ли вес трибуны, но не только парапет частично обрушился, но и покоробились массивные плиты прилегающего к комплексу тротуара.

Жаль, что стечение обстоятельств заставило гостей города-героя в этот юбилейный год увидеть музей –панораму в стройке, но теперь реконструкция окончена. Боевая техника вернулась на место, где она находилась долгие годы по первоначальному замыслу авторов комплекса.

 

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости