Интернет-халява закончилась - сегодня в России вступает в силу "антипиратский" закон, предусматривающий досудебную блокировку сайтов, на которых обнаружен пиратский контент и защищающий таким образом владельцев авторских прав.
Принятый Государственной думой 21 июня, одобренный Советом Федерации 26 июня и подписанный президентом 3 июля закон устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения", т.е ссылки на эти контенты.
Можно было бы подробно рассказать, как работает весь этот сложный механизм, но большинство интернет-халявщиков интересует, как жить дальше. Впрочем, это еще не полный интернет-вакуум. Осенью к фильмам добавятся музыка, книги, игры и программное обеспечение, так что пока есть время, качайте.
В последние дни интернет-пользователи лихорадочно скачивали без разбора все фильмы, запасаясь, так сказать, впрок, как когда-то в 90-е их родители скупали спички и соль. И все же теплиться у них слабая надежда, что закон (как и многие законы в нашей стране) работать не будет. Что если правообладатели не станут лишать доступа к любимым фильмам (кто их тогда вообще смотреть будет)?
Массовые походы в кинотеатры, на которые рассчитывают разработчики закона, вряд войдут в моду. Слишком уж «кусачие» цены на это удовольствие. Не каждая семья может себе позволить культпоход ценою в тысячу рублей (стартовая цена), а в советское-то время можно было за 10 копеек ребенка на детский сеанс отправить. Да и детей теперь не всегда с собой возьмешь – многие фильмы содержат ограничения по возрасту. Вот до какого культмаразма дожило самое массовое из искусств.
А как теперь ностальгировать киноманам, где брать неувядающую классику для тысячного просмотра? Может, у кого-то еще запылились на полках диски и видеокассеты? Придется снова налаживать видеообмен. Зато обладатели пиратских дисков потирают руки: у них теперь будет много работы, бизнес оживает. Победив новое «зло», вернулись к старому.
Так есть ли будущее у файлобменников? В Роскомнадзоре считают, что у них один выход - научиться дружить с правообладателями. А пока владельцы файлообмеников будут учиться сотрудничать с авторами, нам остается читать книги.