Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Игры патриотов за собачьи наливайки

, 09:00

В тёмном душном зале сидят люди. Перед ними на экране крутят добрую советскую комедию «Операция Ы». Ох, и символичное же кино, подумал я, заходя в зал, где через час должны были начаться слушания по теме, как в ближайшие годы должна будет выглядеть Центральная набережная Волгограда - Набережная имени 62-й армии. Если кто-нибудь в тот момент сказал, как эти слушания пройдут, я бы не поверил. Фильм оказался пророческим. Только вместо комедии, у нас получилась драма.

Это была преамбула. Теперь «амбула» в исполнении очевидца и непосредственного участника этих самых слушаний.

Наблюдение первое. Что поразило особенно остро, так это остервенелость, с которой организаторы продавливали необходимое им решение. А решение очень заковыристое. Дело в том, что проект и слушания определяли не охранные зоны, а зоны застройки. То есть, задача была предельно проста: разрешить строить, а уж что строить, они найдут. Как заметила архитектор, отвечавшая за подготовку проекта: сооружения, представленные в проекте, возможно, и не будут возведены. Напрашивается резонный вопрос: а что же тогда там появится? И разве можно голосовать за проект застройки общественно значимого места, где одни неизвестные «Х» и «У»?

Наблюдение второе. Абсентеизм пригнанных на слушания людей. Я сейчас не буду описывать всю технологию. Любой желающий может набрать в Интернете поисковое словосочетание «общественные слушания» и прочитать, как это произошло в Волгограде или происходит в других городах. Технология везде одинакова. Поразила пассивность пригнанных и отсутствие самоуважения. Вот представьте себе, что один человек, аки Гораций Коклес из римских мифов, два часа стоит на сцене и не даёт слушаниям начаться. Он просто забирает у ведущего микрофон и пытается общаться с залом. И никто не пробует оказать ему какое-либо сопротивление. Хотя зал недовольно гудит и ропщет на то, что у людей есть ещё дела, и вообще на проект посмотреть хочется. А второй человек, который тоже против проведения слушаний, орёт всей этой толпе, уж простите за снобизм, но обществом эту толпу язык не поворачивается назвать: «Вы хотите, чтобы на Набережной построили собачьи наливайки и спаивали там ваших детей»? И зал почти дружно отвечает ему: «ДА»! Особенно усердно кричит какой-то мужик в бейсболке, но подойти к сцене не решается. Это ж до чего надо было людей довести, чтобы они так отвечали? Дополнительный антураж действию придаёт тот факт, что оба человека на сцене – националисты. Они защищают Набережную. А те, кто в зале кричат о своём согласии на реконструкцию набережной и спаивание своих детей, наверняка, 9 мая и 2 февраля повязывают себе куда-нибудь георгиевскую ленточку и мычат лозунг: «Спасибо деду за победу».

Наблюдение третье. «Игры патриотов». На слушаниях не присутствовало ни одного статусного чиновника и ни одного городского депутата. Как будто судьба набережной их не касается. Это потом примчался вице-мэр Андрей Горбанов, и с озорством служивого человека начал наводить порядок для продолжения слушаний. Маленький фидбэк. Все эти статусные люди всего лишь за пять месяцев до слушаний приняли спорное решение о переименовании Волгограда в Сталинград шесть раз в году. И практически эти же люди в приступе неистовой патриотической ярости за восемь месяц до слушаний осуждали городского чиновника, который написал слово «символ» вместо слова «брэнд», как бы предложив заменить Родину-мать на Мамаевом кургане. Вот как-то так.

 Не хватало в зале ещё одного человека, который собственно и стал виновником того, что зал бывшего кинотеатра «Родина» чуть не превратился во вторую Болотную. В зале не хватало губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, который год назад начал активно лоббировать реконструкцию Набережной и переименование её в «Набережную Победы».

Один вопрос мне не давал покоя в ночь после слушаний. Раз мы, по мнению, всех тех вроде бы самостоятельно пришедших людей, пришли централизованно и намеревались сорвать мероприятие, почему никто не написал заявление в полицию? Почему этого не сделал вице-мэр Горбанов, бросивший мне упрёк, что это я привёл людей по спискам? У него ведь и власть, и авторитет, а тут не стал ничего делать. Почему?

 А вот представьте, что соответствующее заявление ложится на стол в полицию или в следственный комитет, и толковый опер начинает его разматывать. И находит, кто на самом деле и кого пригонял по спискам. Люди-то, которых туда пригнали, на самом деле органов боятся, и расскажут всё, как было на самом деле. А если опер копнёт немного глубже, там ведь и планы застройки и все «заинтересованные лица» очень быстро всплывут. Ну и что тогда с этим делать? Нет, не вписывается у нас государственный бонза высокого порядка в разряд подследственных в рамках воспитания патриотизма. Это в столице на деньги Госдепа играют в демократию, и некоторых в рамках кампании даже сажают. А у нас массово взращивают тех оппонентов, которые ратуют, чтобы их детей споили в «собачьей наливайке».

Александр САЙГИН

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram