> Даешь, молодежь! - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Даешь, молодежь!

17 июля 2013, 15:45 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Состав спортсменов, представлявших на Универсиаде в Казани российскую сборную, критикуют нещадно. Среди «студенческой» сборной немало обладателей олимпийских наград и рекордсменов мира – чемпионов прошлых лет. Но среди спортсменов, делегированных на соревнования от Волгоградской области, есть лишь двое атлетов, за плечами которых рекорды и победы в нескольких больших стартах – Юлия Зарипова и Владимир Морозов. Остальная молодежь только в начале своей спортивной карьеры, которая обещает состояться.

 

За медали в столице республики Татарстан боролись 20 спортсменов из Волгоградской области. Первой волгоградкой, одержавшей победу в Казани, стала Серафима Сафонова - она заняла первое место в борьбе на поясах.

Больше всех медалей собрали наши пловцы. Владимир Морозов своё первое золото выиграл в составе сборной России на эстафете 4х100 вольным стилем. Российский квартет (Андрей Гречин – Никита Лобинцев – Владимир Морозов – Данила Изотов) лидировал с первого этапа финального заплыва и до самого конца гонки. Именно этот состав взял бронзу на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Помимо победы на счету нашей четверки еще и рекорд Универсиады – 3:10:88. Кролевую стометровку, на которой Владимир в прошлом году стал чемпионом мира, наш спортсмен покорил с новым рекордом Универсиады – 47,62 секунды. Так же у Морозова «золото» за стометровку вольным стилем, «серебро» - 50 метров на спине и «бронза» - 50 метров брассом.

Другой представитель Волгоградской области, Вячеслав Синькевич, после неудачи на брассовой стометровке, где стал лишь пятым, сумел реабилитироваться в гонке на 200 метров этим же стилем. Здесь волгоградец был первым с результатом

2:09:78.

В последние дни Универсиады копилка волгоградских спортсменов пополнилась и бронзовой медалью Евгения Коптелова. Пловец занял третье место в заплыве на 100 метров баттерфляем. Золотую и серебряную награды получил волгоградец Андрей Крайтор. В соревнованиях четверок каноэ на 200-метровке вместе с товарищами по сборной команде России он стал чемпионом, а в одиночном заплыве на аналогичной дистанции пришел к финишу вторым.

В забеге на три тысячи метров с препятствиями Юлия Зарипова не стала интриговать болельщиков. Оторвавшись от сопрениц на первых секундах, от старта до финиша легкоатлетка добежала за 9 минут 28 секунд, пополнив копилку золотых наград.

По возвращении домой чемпионов ждут местные денежные премии. Спортсмены и их тренеры получат по 70 тысяч рублей. Установлены также поощрения за «серебро» и «бронзу» - в размере 50 и 40 тысяч рублей соответственно. Эти награды станут дополнением к федеральным премиям, которые также обещаны чемпионам Всемирной летней Универсиады в Казани.

Когда материал готовился в печать, ожидались ещё победы наших пловцов и ватерполистов.

Георгий ЛОМОВ

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//История

Штрихи к портрету С.М. Кирова: к 90-летию со дня трагической гибели

1 декабря 1934 года произошло злодейское убийство лидера ленинградских большевиков Сергея Мироновича Кирова. Личность и жизненный путь С. М. Кирова всегда были очень привлекательны для меня. Видимо, сыграл роль тот факт, что первой моей детской книгой, которую приобрел на самостоятельно заработанные летом в деревне деньги в далеком 1957 году, была повесть А. Голубевой «Мальчик из Уржума». Она – о детских годах Сергея Кострикова (будущего революционера Сергея Мироновича Кирова). Автор, описывая сиротскую жизнь Сережи Кострикова, показала, что эта жизнь не сломила его, а только закалила. Детство, полное житейских тягот, способствовало раскрытию его природных задатков: сообразительности, организованности, сострадания ближнему и самостоятельности. Книга тогда меня увлекла не меньше, чем приключенческие повести Майн Рида или Марка Твена о Томе Сойере. Прочитал ее не один раз, стремясь проникнуть во внутренний мир Сергея Кострикова и понять, какие силы помогли ему стать великим гражданином нашей Родины.