Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 29(371) от 01.08.2013

Чужие в своей стране

, 17:20

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский объявил, что в стране находится 3,5 млн. нелегальных иммигрантов.

Это, так сказать, выявленные нелегалы. Картина становится более неприятной, если пользоваться не официальными, а экспертными оценками. Старший экономист Финансовой группы «РИКОМ» Владислав Жуковский утверждает, что нелегалов в России от 12 до 15 млн. человек. В одной Москве в «подпольном» режиме живёт около 7–8 миллионов. «Это город в городе», – подчёркивает аналитик. Он же называет и примерную цифру всех мигрантов в России – до 25 млн. человек! При официально зарегистрированных 11 миллионах. Напомним, что население Российской Федерации составляет 143,5 млн. человек.

Способов борьбы с напастью нелегального проникновения в страну в последнее время появилось что-то слишком много. Но при ближайшем рассмотрении почти все предложения кажутся поверхностными и не выдерживающими серьёзной критики. Член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлёв считает, что «Москве миллионы мигрантов вообще не нужны, и лучше бы им было ехать осваивать Сибирь и Дальний Восток». Не знает депутат, что наши зауральские просторы давно осваиваются гастарбайтерами.

По оценкам Независимого института социальной политики, Ханты-Мансийский автономный округ занимает второе место в рейтинге мигрантов после Москвы, опережая Санкт-Петербург. А вся остальная Сибирь находится на пятом месте после Екатеринбурга. То же подтверждает заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, который только что наблюдал прекрасно построенный посёлок нефтяников со всей инфраструктурой и школой на севере Иркутской области. И кем бы вы думали? Китайцами? Японцами? Нет! Армянами! При этом, как пишет «Эксперт», лишь 5,4% выпускников местных вузов и молодых специалистов Иркутска хотели бы работать в нефтянке, даже несмотря на то что отрасль в последние годы стала активно развиваться!

«Миграция очень любит рубль в его номинальном исчислении. Они умудряются жить на такой минимум. Мы-то соотносим его с уровнем цен, а они живут на запасах из дома, они ничего почти не потребляют», – говорит профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич. В этом, видимо, и заключается главная причина всё увеличивающихся конфликтов. Мигранты становятся реальными конкурентами коренным россиянам в экономике.

Понятно, что нужда в иностранных рабочих руках в нашей стране действительно есть. Хотя бы потому, что Россия стремительно стареет. Сейчас появляется по 1,35 ребёнка на женщину детородного возраста. Для нормального воспроизводства нужно хотя бы 2,1. А дальше будет только хуже – следующее поколение (рождённые в 90-е годы) просто численно меньше. Меньше будет и детей. И одними призывами и даже деньгами проблему увеличения рождаемости не решить. Но это тема особого разговора. А впереди острейшая проблема в реиндустриализации промышленности, сельского хозяйства и модернизации всей экономики. Иначе не выжить. Нефть и газ могут обеспечить нормальное существование максимум 40 млн. человек.

Многие говорят: Москву, большие города и заводы построили «лимитчики». Мигранты – это просто их новая реинкарнация. Позволим не согласиться. Более того, по свидетельству аналитика Владислава Жуковского, отборщики на юге специально берут ребят, которые совсем не знают русского языка. Расчёт понятен – они не обратятся в случае чего в правоохранительные органы и вообще не объединятся в защите своих прав хоть со своими братьями из Средней Азии, хоть с россиянами.

Между тем миграция – это не только комплекс экономических, социальных и политических проблем. Ещё и психологических. В первую очередь для коренных граждан страны. Серьёзно надо говорить о повышении конкурентоспособности россиян. Взять хотя бы пример соседа – Казахстана. Обсуждению этой проблемы был посвящён целый год. И хотите смейтесь, хотите нет, а на следующий год Казахстан вошёл в рейтинг 50 самых развитых и конкурентоспособных стран мира.

Хорошо, что сейчас в Государственной думе начали работу над Миграционным кодексом. Виданное ли дело? Огромный пласт нашей жизни регулировало около 700 различных актов, часто противоречащих друг другу. Это тоже должно принести пользу. Скорее результат должен начинать появляться уже от обсуждения этого документа. Нельзя его принять «втихаря», наскоком, как это делают недоумки с законом об Академии наук.

Но закончить хочется цитатой из интервью профессора Натальи Зубаревич агентству «Тайга.инфо»: «Мигрант хорош тогда, когда он готов интегрироваться. Как правило, мигрант первого поколения готов интегрироваться. Опыт показывает, что проблема – в мигрантах второго поколения (так во Франции). Мигранты первого поколения – это те, кто приехал из нищего Таджикистана в более-менее благополучный Новосибирск. И они знают эту разницу! Она у них на шкуре отпечатана. Мигранты второго поколения – это дети, которые выросли уже в Новосибирске, они не понимают, почему к ним относятся, как к людям второго сорта, но они видят, что они – люди второго сорта, а как было в Таджикистане, они уже не знают. И степень агрессии и негатива у второго поколения всегда выше – это классика миграционной науки. Поэтому со вторым поколением надо очень активно работать, интегрируя его».

Обо всем этом надо говорить.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram