Аргументы Недели Общество

У зятя Сердюкова прошли запоздалые обыски

, 08:09

У зятя Сердюкова прошли запоздалые обыски
fedpress.ru

Военные следователи наведались с обысками к зятю экс-министра обороны Анатолия Сердюкова – Валерию Пузикову. Они пришли искать материалы по делу о махинациях при строительстве базы отдыха "Житное" и соседнего коттеджного поселка.

Имя Пузикова фигурирует уже в нескольких криминальных эпизодах с многомиллионными суммами причиненного ущерба. Однако до сих пор неизвестен его статус в расследовании громкого уголовного дела.

Валерий Пузиков — муж сестры Сердюкова Галины Пузиковой. Он крупный бизнесмен, совладелец базы отдыха "Житное" и расположенного по соседству коттеджного поселка. Ему принадлежат и другие объекты, связанные с Минобороны. В частности, подконтрольной Пузикову фирме достался участок земли в Анапе, выделенный военному ведомству для строительства радиолокационной станции. А на прошлой неделе Главное военное следственное управление СКР заинтересовали обстоятельства продажи старинного особняка на территории Таврического дворца в Петербурге по заниженной стоимости. ООО "Стройрент", которое купило у военных здание, контролировал все тот же Валерий Пузиков. По этому эпизоду был даже допрошен бывший министр обороны.

Помимо Пузикова, следователи получили ордер и на обыски других лиц, из близкого окружения Анатолия Сердюкова: бывшего начальника департамента по санаторно-курортному обеспечению Минобороны РФ Елены Чуфыревой и заместителя главкома ВВС Минобороны, генерал-майора Владимира Градусова.

По версии следствия, Пузиков, Чуфырева и другие лица имели отношение к возведению базы отдыха "Житное" и коттеджному поселку, расположенным на острове Школьный Астраханской области. Часть работ оплачивались за счет Минобороны и велась с привлечением военнослужащих. За счет военных озеленили территорию базы, построили дорогу почти в 7 километров, два автомобильных и один понтонный мосты. При этом база, изначально ориентированная на отдых военнослужащих, оказалась в собственности мужа сестры Сердюкова Валерия Пузикова и стала принимать исключительно VIP-персон. Ущерб, понесенный Минобороны, оценивается в 15,5 млн рублей. В январе 2013 года по данному факту было возбуждено дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), однако обыски прошли только сейчас, видимо, для того, фигуранты дела могли «подготовиться» к визиту военных следователей.

По результатам обысков сам Анатолий Сердюков вновь был допрошен. Адвокат бывшего министра обороны Константин Ривкин подтвердил агентству "Росбалт", что его подзащитного вновь допросили о событиях на острове Школьный, но он как всегда хранил молчание. "Мой доверитель не стал отвечать на вопросы, сославшись на статью 51 Конституции РФ", — сообщил Ривкин.

Ранее обыски в рамках данного дела были проведены у сестры Серюкова Галины Пузиковой, у бывшего советника министра обороны Татьяны Синиловой, директора базы отдыха "Житное" Елены Третьяковой и ее дочери, руководителя авиакомпании "Чкалов Авиа" Анны Третьяковой.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АТ

Общество

Общественник Цунаева сообщила, что шествие «Бессмертный полк» в традиционном формате не состоится

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью