О том, что хотят уехать за границу на постоянное жительство, сегодня говорят 13%, при этом они все реже задумываются, когда именно могли бы это сделать. Желание эмигрировать связано по-прежнему со стремлением улучшить условия жизни.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к эмиграции, сколько респондентов сообщают, что хотят уехать из страны, по каким причинам и что для этого делают.
Большинство опрошенных россиян (85%) заявляют, что уезжать из своей страны не хотят. Особенно велика доля таких респондентов среди тех, кто старше 45 лет (93-98%).
Что касается россиян, сообщающих, что желают эмигрировать, то их доля на протяжении последних двух лет колеблется в узких пределах 11-13%. Говорить о своем желании уехать из страны склонны прежде всего 18-24-летние (31%).
При этом, те, кто сообщает о желании эмигрировать, все реже задумываются о том, когда именно они могли бы осуществить свое намерение: если в марте прошлого года представления об этом не было у 39%, то сегодня - уже у 50%.
Остальные респонденты сравнительно редко планируют эмиграцию в ближайшие год-два (5%, год назад таких было - 11%), и чаще откладывают осуществление этого намерения на более далекий срок: на ближайшие три-пять лет (15%), шесть-девять лет (9%), десятилетие и позже (8%).
Основной причиной, по которой респонденты желают уехать в другую страну, по-прежнему связана со стремлением улучшить условия жизни (58%, год назад - 46%). Вторым по значимости аргументом является представление, что за границей больше перспектив и возможностей реализовать себя, но об этом говорят реже (21%, год назад - 14%), как и о том, что там больше порядка (с 18 до 7%).
В целом за последние пять лет отношение россиян к эмиграции несколько изменилось. Если пять лет назад более половины опрошенных считали, что эмигрировать из родной страны - это неправильно и непатриотично (58%), а чуть более трети придерживались позиции, что менять одну страну на другую - допустимо (37%), то сегодня доли сторонников этих позиций практически сравнялись (46 и 48% соответственно).