Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Иркутск → Общество

В Иркутской области могут начать выпуск пеллет и евродров

, 13:29

В Иркутской области могут начать выпуск пеллет и евродров

В самом лесистом районе Иркутской области - Чунском наметилось решение многолетней проблемы переработки отходов пиления, переработка которых прекратилась в связи с остановкой Бирюсинского и Тулунского гидролизных заводов.

Шансы на их переработку появились благодаря старейшему и самому крупному лесопромышленному предприятию района - Чунскому лесоперерабатывающему комбинату - и индивидуальному предпринимателю из Лесогорска.

Как сообщает администрация района, вскоре начнется выпуск пеллет – топливных гранул, достойных конкурентов солярке, углю и дровам. Они представляют собой отходы, измельченные в дробилке и спресованные в форме небольшого цилиндра.

В Лесогорск со временем вполне может стать поставщиком и другого вида экономичного топлива - евродров. Теплопроводность у них такая же, как у каменного угля, и в 4 раза выше, чем у обычных.

В теории евродрова могут быть востребованы даже на месте, в Чунском районе, в частных домах и на малых муниципальных котельных. Ведь школы, садики и досуговые центры испытывают с дровами те же трудности, что и частники.

Запуск производства пеллет и евродров поможет решить давнюю проблему захламленности отходами лесопиления складов предприятий, жилого сектора, лесной зоны, позволит существенно сэкономить на отоплении: тонна пеллет заменяет целый самосвал дров.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram