Обманутые дольщики Ростова-на-Дону критикуют принятый в их защиту закон
22 июля 2013, 16:01 [«Аргументы Недели. Ростов-на-Дону», Рената Бойко, Ростов-на-Дону ]
Обманутые дольщики Ростова-на-Дону не довольны недавно принятым региональным законом «О мерах поддержки участников долевого строительства в Ростовской области», который был специально разработан в целях оказания помощи гражданам, пострадавшим вследствие неисполнения застройщиками своих обязательств. Ростовские дольщики считают, что закон в существующем виде защищает скорее новых застройщиков, нежели граждан, уже лишившихся и жилья, и накоплений.
В связи с этим обманутые частные инвесторы провели в областном центре митинг. Стоит сказать, что массовые публичные акции, которые проводят обманутые дольщики в защиту своих прав, для Ростовской области – не редкость. Несколько лет назад они проходили в административном центре Южного федерального округа чуть ли не еженедельно – ведь и без своих денег, и без обещанных квартир остались несколько тысяч человек. И даже в этом году дольщики вынуждены были несколько раз прибегнуть к такой форме протеста. И вот – новая протестная акция. Обманутые дольщики требуют внести в принятый несколько дней назад местный закон существенные коррективы.
«Содержание данного закона не предусматривает гарантий на получение оплаченных площадей в том же объекте, который был определён в изначальном договоре долевого участия. Правом выбора объекта, в котором может быть предоставлена квартира дольщику, наделяется новый застройщик. Для них же в законе предусмотрена и компенсация – безвозмездное предоставление земельных участков», – рассказал журналистам представитель инициативной группы дольщиков строительного концерна «Вант» Сергей Дубинский.
Он также заявил, что донские законодатели проигнорировали все просьбы дольщиков ознакомиться с проектом закона, поэтому на том этапе спорные положения законопроекта изменить не удалось. Поэтому все свои претензии по принятому закону ростовчане изложили в резолюции митинга.
Обманутые ростовские дольщики требуют внести в закон обязательство предоставить частному инвестору квартиру в том же доме, где она покупалась, и гарантировать получение жилья даже в том случае, если для объекта не найдётся нового застройщика. Требования направлены председателю регионального парламента Виктору Дерябкину. Копии резолюции ушли в правительство Ростовской области, минрегион РФ и администрацию президента России.
Напомним, депутаты Законодательного собрания Ростовской области 18 июля приняли местный закон «О мерах поддержки участников долевого строительства в Ростовской области», который разработан в целях оказания помощи гражданам, пострадавшим вследствие неисполнения застройщиками своих обязательств.
Как сообщили «АН-онлайн» в управлении по информационной политике ЗС РО, законом устанавливается возможность выделения из областного бюджета субсидий для компенсации затрат в связи с внесением платы за подключение проблемных объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, и благоустройство их территории. Основным условием является создание дольщиками жилищно-строительных кооперативов, которые будут контролировать ход завершения строительства. Сумма субсидии может составить до 10% от стоимости всей стройки.
«Также предусмотрены меры, связанные с предоставлением пострадавшим жилого помещения либо выплаты денежной компенсации», – уточнили в управлении по информационной политике Законодательного собрания.
В 2012 году в Ростовской области из разряда «проблемных» были выведены 11 многоквартирных домов, что позволило положительно решить жилищный вопрос около 1000 «обманутых дольщиков». Специалистами службы государственного строительного надзора по Ростовской области была проведена работа со 166 застройщиками в отношении свыше 470 объектов долевого строительства.
Сегодня на Дону существует 24 объекта, в отношении которых до настоящего времени не исполнены обязательства застройщиков перед дольщиками. Средняя строительная готовность этих объектов составляет 36%. При этом средства дольщиков израсходованы более чем на 80%.
Всего в Ростовской области не исполнены обязательства по почти двум тысячам договоров долевого участия. Все они были заключены до 2010 года.