Аргументы Недели Общество

Донские депутаты приняли региональный закон о поддержке обманутых дольщиков

, 12:38

Донские депутаты приняли региональный закон о поддержке обманутых дольщиков
Фото Олега Бакунина

Депутаты донского регионального парламента приняли местный закон «О мерах поддержки участников долевого строительства в Ростовской области», который разработан в целях оказания помощи гражданам, пострадавшим вследствие неисполнения застройщиками своих обязательств.

Как сообщили «АН-онлайн» в управлении по информационной политике ЗС РО, законом устанавливается возможность выделения из областного бюджета субсидий для компенсации затрат в связи с внесением платы за подключение проблемных объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, и благоустройство их территории. Основным условием является создание дольщиками жилищно-строительных кооперативов, которые будут контролировать ход завершения строительства. Сумма субсидии может составить до 10% от стоимости всей стройки.

«Также предусмотрены меры, связанные с предоставлением пострадавшим жилого помещения либо выплаты денежной компенсации», – уточнили в управлении по информационной политике Законодательного собрания.

В 2012 году в Ростовской области из разряда «проблемных» были выведены 11 многоквартирных домов, что позволило положительно решить жилищный вопрос около 1000 «обманутых дольщиков». Специалистами службы государственного строительного надзора по Ростовской области была проведена работа со 166 застройщиками в отношении свыше 470 объектов долевого строительства.

Сегодня на Дону существует 24 объекта, в отношении которых до настоящего времени не исполнены обязательства застройщиков перед дольщиками. Средняя строительная готовность этих объектов составляет 36%. При этом средства дольщиков израсходованы более чем на 80%.

Всего в Ростовской области не исполнены обязательства по почти двум тысячам договоров долевого участия. Все они были заключены до 2010 года.

В связи с этим, стоит сказать, что массовые публичные акции, которые проводят обманутые дольщики в защиту своих прав, для Ростовской области – не редкость. Несколько лет назад они проходили в административном центре Южного федерального округа чуть ли не еженедельно – ведь и без своих денег, и без обещанных квартир остались несколько тысяч человек. И даже в этом году дольщики вынуждены были несколько раз прибегнуть к такой форме протеста.

Областные власти много лет обещали поддержать дольщиков, и принять региональный закон в их интересах. И вот, выполнили свои обещания.