Аргументы Недели Общество

В Самаре на митинг выйдут владельцы киосков

, 14:21 [ «Аргументы Недели. Самара», ]

В Самаре на митинг выйдут владельцы киосков
Фото с сайта www.vk.com

27 июля в Самаре на площади у Дворца спорта легкой атлетики пройдет митинг протеста предпринимателей, недовольных сокращением в городе киосков. Решение о массовой акции протеста предприниматели приняли на прошедшем 18 июля заседании членов инициативной группы владельцев киосков.

«АН-Онлайн» стало известно, что возмущение представителей малого бизнеса вызывает продолжающаяся в крайние 2 года тенденция к закрытию в Самаре киосков и торговых павильонов. Предприниматели намерены выступить против одобренной в апреле администрацией Самары схемы расположения городских нестационарных торговых объектов. По информации бизнесменов, в схеме всего 94 торговых точки из действующих 3,5 тысяч киосков. Предприниматели в июне месяце направили жалобу в прокуратуру Самары и Самарской области, чтобы оспорить принятый чиновниками документ.

Это – одна точка зрения. Существует и другая. По информации департамента потребительского рынка администрации Самары, из 3,5 тысяч действующих в городе киосков более 2,6 тысяч работают с просроченными договорами аренды и без необходимой документации.

Самарцы говорят, что поддерживают действия администрации города. Многие жители города с начала века не один год жаловались на киоски, в особенности – торгующие спиртным и табаком вблизи детских учреждений. Но киоски продолжали работать даже при наличии вблизи них стационарных продуктовых магазинов. Ситуация изменилась в 2012 году, после назначения главой региона Николая Меркушкина. Новый губернатор потребовал от регионального Минимущества проверить законность выдачи разрешений на аренду земли под киоски. Отметим, многие разрешения на установку киосков были выданы еще в середине 90-х годов при мэре Олеге Сысуеве. В результате только в августе 2012 года в Самаре выявили и демонтировали более 700 незаконно работавших киосков.

По словам самарцев, они не намерены допускать возврата к практике киосочной торговли. «Прошли времена 90-х, когда ларьки росли как грибы. Киоски портят архитектуру улиц, от них грязь и неблагоустроенность территории. Нередко торговля в киосках ведется с нарушением санитарных норм. Будущее торговли – за магазинами, а не за ларьками», - высказались на самарских интернет-форумах горожане.