После диссертационного скандала Минобрнауки разработало новые правила присуждения ученых степеней, ужесточающих требования к статьям, которые необходимо опубликовать до защиты диссертации в рецензируемых научных журналах.
Согласно проектам Положения о порядке присуждения ученых степеней и Положения о Высшей аттестационной комиссии, серьезно ужесточаются требования к статьям, которые необходимо опубликовать до защиты диссертации в рецензируемых научных журналах.
Раньше от кандидатов наук требовалась только одна такая статья, теперь их должно быть как минимум две рецензируемых изданиях (для искусствоведов и гуманитариев — три). Претенденты на звание доктора наук должны опубликоваться не менее чем в 10 таких журналах, а гуманитарии — и вовсе в 15, подчеркивает «Коммерсант».
Еще до защиты диссертации должны быть выложены в Интернете, обговариваются даже сроки. Для кандидатов - за два месяца до защиты, и за три месяца — для докторов наук.
Сведения об оппонентах и членах диссертационного совета должны появиться в Сети — минимум за десять дней до защиты. В случае положительного решения по кандидатам текст их диссертаций должен быть доступен в Интернете еще в течение пяти месяцев, для докторов наук он продлевается до восьми месяцев. Работу проверяют эксперты ВАК, которые окончательно утверждают ее.
Впрочем, подойти с особой тщательностью к изучению диссертаций предстоит не только им. Теперь все лица, участвующие в оценке, будут нести персональную ответственность. Если ученые мужи, не дай бог, пропустят плагиат или некачественную работу, всех виновных на несколько лет отстранят от работы с диссертациями.
Срок подачи апелляции к содержанию научной работы тоже увеличен - с трех до десяти лет.