Аргументы Недели → Общество № 27(369) от 18.07.2013

«Инженерному делу» дали ход на Дальнем Востоке

, 20:14

Планы по развитию восточных регионов России рискуют остаться на бумаге, если не будет решён главный вопрос: кому воплощать задуманное в жизнь? Речь, прежде всего, о специалистах технического профиля,  инженерных кадрах, дефицит которых ощущается всё более остро.

Лучше многих, пожалуй, с этой проблемой знакомы в Хабаровском крае, где сосредоточен основной массив дальневосточной промышленности. Ещё не так давно предприятия здесь страдали от недозагрузки. Сегодня, когда заказы есть, возник «кадровый голод»: экономике региона не хватает свыше 3,5 тыс. инженеров. Местные вузы, осуществляющие подготовку «технарей», пока не в состоянии решить проблему, а надежды на массовый приезд «варягов» из центральных областей страны минимальны, учитывая, что и там-то специалисты в дефиците, да и заманить их особо нечем на Дальний Восток...

Какие меры необходимы для ликвидации «кадрового голодания» в регионе? Поиску ответов на этот и другие вопросы посвящался 1-й Дальневосточный инженерный конгресс «Наука – инженер – промышленность», который прошёл недавно в Комсомольске-на-Амуре по инициативе врио губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

Участниками своеобразного «мозгового штурма» стали около 300 человек, представляющих научно-образовательное сообщество, производственный сектор, органы власти и конечно же сам инженерный корпус. Причём не только Дальнего Востока. В ходе двухдневных дискуссий на площадке форума звучали голоса москвичей, омичей, астраханцев. Отметились здесь и гости из Японии, США, Белоруссии, Малайзии. В общем, с проблемой разбирались всем миром. Итогом стал пакет рекомендаций, нацеленных на её решение.

Программа форума включала в себя пленарные заседания, круглые столы, выставку, поездки на промышленные предприятия города. Обошлось без заминок и сбоев. Возможно, потому, что организатором мероприятия выступало правительство Хабаровского края, а процесс вёл лично глава региона Шпорт, для которого избранная тема особенно близка и понятна. Сам он много лет отработал инженером на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре, является доктором технических наук, профессором, в силу чего может компетентно судить обо всех аспектах подготовки кадров: и как специалист, и как учёный, и как чиновник.

– Мы хотим, чтобы все услышали: инженер – это звучит гордо! – делился мыслями Вячеслав Шпорт. – Нам необходимо возродить инженерную специальность в самом высоком смысле этого слова. Что для этого надо сделать? каковы возможности вузов? каковы потребности экономики в инженерах? – вот эти вещи мы обсуждаем и надеемся, что нас услышат.

Уже совершенно точно услышали в администрации главы государства, поскольку в работе конгресса приняла участие начальник департамента управления Президента РФ по научно-образовательной политике Анна Деревнина.

В своём докладе она обстоятельно проанализировала ситуацию в сфере инженерной подготовки. По мнению Деревниной, «кадровый голод», который ощущают предприятия, заключается вовсе не в сокращении инженерных вузов или программ. С количественными показателями как раз порядок: сегодня в 392 технических вузах России обучаются по инженерным специальностям 1,7 млн. студентов. Проблема в другом – в качестве и содержании образования. «При массовом выпуске инженеров структура и качество их подготовки не соответствуют потребностям высокотехнологичных отраслей инновационных секторов экономики», – полагает эксперт.

Государством предпринимаются серьёзные шаги для исправления ситуации. Например, установлен повышенный норматив финансирования по инженерным специальностям. А новый закон «Об образовании в РФ» разрешает вузам создание базовых кафедр на предприятиях, что должно обеспечить практическую подготовку студентов и более тесную связь науки с реальным производством…

При всем при том, учебные заведения Дальнего Востока пока не в состоянии подготовить то количество специалистов, которое требуется для реализации масштабных программ развития территории, рассказал председатель совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа, ректор Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск) Сергей Иванченко.

Чтобы решить поставленную задачу, предлагается использовать механизм так называемых сетевых университетов, когда при учебном заведении в регионе создаются базовые кафедры ведущих российских и зарубежных университетов, включённых в образовательный консорциум. Благодаря сетевому взаимодействию вузов студенты получают необходимые знания как в стенах своей альма-матер, так и непосредственно в университетах-партнёрах. «Только при таких подходах мы сможем выполнить, например, программу кадрового обеспечения строящегося космодрома «Восточный», – утверждает Сергей Иванченко.

Другое предложение – увеличить как минимум на 50% количество бюджетных мест в вузах Дальнего Востока, установив для них повышенный норматив финансового обеспечения образовательной деятельности. «По нашим расчётам, норматив должен быть в 3–3,5 раза больше, чем в среднем по России», – сообщил председатель совета ректоров вузов ДФО. Это, как надеются эксперты, остановит массовый отток талантливой молодёжи в центральные регионы страны. Положительную роль может сыграть и возвращение к «советской» системе распределения выпускников инженерно-технических вузов, получивших образование за счёт средств федерального бюджета.

Своего рода магнитом для кадров должны также стать инновационные кластеры, создаваемые на базе передовых производств. Например, в Хабаровском крае формируется мощный кластер авиа- и судостроения, в состав которого вошли такие гиганты индустрии, как Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина, Амурский судостроительный завод, десятки других компаний и организаций. Неслучайно этой теме на конгрессе уделили повышенное внимание.

– Задача кластера состоит не в том, чтобы просто взять и объединить большие предприятия. Задача – создать пояс малых и средних инновационных предприятий, которые будут обслуживать крупные предприятия и участвовать в производстве конечного продукта. Задача – создать высококвалифицированные рабочие места, куда пойдёт молодёжь, – объяснял особенности «кластерного подхода» врио губернатора Вячеслав Шпорт.

Кроме того, убеждён глава Хабаровского края, необходимо повышать престижность инженерной профессии.

Эта же мысль прошла красной нитью и через выступление на форуме директора Института экономических исследований ДВО РАН академика Павла Минакира. Одну из главных целей конгресса учёный сформулировал предельно чётко: «Показать, что инженерное дело – не просто очень важная работа, не просто очень нужное направление. Это направление, которое имеет высочайший общественный статус!»

Конечно, только проведением форумов-конгрессов желанную вершину не взять. Предстоит долгая, кропотливая работа по культивированию, «насаждению» в обществе уважения к инженерному труду. Отдадим должное правительству Хабаровского края: оно последовательно движется в этом направлении.

Теперь важно добиться, чтобы выработанные в Комсомольске-на-Амуре идеи и предложения «проросли» уже в виде конкретных решений и действий.

С Резолюцией 1-го Дальневосточного конгресса «Наука – инженер – промышленность» можно ознакомиться здесь – www.habcluster.com.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram