Всемирный день шоколада отмечается с 11 июля 1995 года. Шоколад вначале был доступен только очень богатым – его доставка из Америки на кораблях стоила целое состояние, производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими.
Только в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада, а случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем.
Ученые доказали, что шоколад приносит организму неоспоримую пользу. Компоненты, содержащиеся в этом продукте, значительно замедляют процесс старения, благодаря действиям флавоноидов и коллагеновых волокон. Употребление черного шоколада способствует профилактике меланомы – разновидности рака, поражающей кожу человека.
Многие компоненты, содержащиеся в шоколаде, помимо прочего, помогают справиться с бессонницей, переутомлением, повышают реакцию и умственные способности, не говоря уже о настроении.
"Вкусный раздел" "Аргументов.ру" предлагает своим читателям рецепт шоколадного мусса, от одного только названия которого становится теплее на душе.