Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Общество № 25(367) от 04.07.2013

Чарующие тайны прошлых столетий

Есть дюжина причин, чтобы приехать в Гатчину

, 17:10

Теперь этих причин стало больше: во-первых, в конце июня в Гатчинском замке открылись две новые экспозиции: временная – «Св. Франциск из Паулы». Дело «О мозаичном художестве» и постоянная – «Художественные коллекции Гатчинского дворца», а, во-вторых, в ночь с 6 на 7 июля здесь уже в четвёртый раз пройдёт удивительное мероприятие – «Ночь музыки в Гатчине».

Выставка одного экспоната «Св. Франциск из Паулы». Дело «О мозаичном художестве», открытая на первом этаже Центрального корпуса дворца, служит доказательством того, что даже самый известный музей может скрывать в своих недрах множество искусствоведческих загадок. Так, сотрудники Гатчинского музея, прежде чем выставить на всеобщее обозрение мозаику XVIII века с изображением названного святого, посетили немало архивов, пролистали множество книг и каталогов, сделали не один запрос в другие музеи. А причиной тому – тайна появления в Гатчине мозаичного изображения святого Франциска (первое упоминание – 1797 год), у которого, несомненно, был живописный образец. Исследователи делятся результатами своей работы в оригинальном жанре расследования, этапы которого последовательно изображены на нескольких стендах, размещённых в одном зале с мозаичным шедевром.

Вторым названием выставленного изображения считается латинское Charitas «милосердие», и именно это название упоминает в своих записях академик Якоб Штелин – гравёр и медальер, не разделявший взглядов Михаила Ломоносова на мозаичное искусство. Ломоносов, немало сделавший для развития мозаики, утверждал, что она самостоятельна и самодостаточна, а Штелин был убеждён, что мозаика служит лишь целям долгосрочного сохранения живописных сюжетов. Поискам подлинника, установлению его авторства, отличиям исходного полотна от мозаики и посвящена уникальная выставка, на которой посетителям позволено подключиться к захватывающему искусствоведческому следствию, результат которого, увы, так пока и остаётся открытым…

Экспозиция «Художественные коллекции Гатчинского дворца» располагается в отремонтированной анфиладе залов третьего этажа и являет собой богатейшее собрание портретной живописи, отдельных предметов мебели и декоративно-прикладного искусства.

До полного восстановления интерьеров Гатчине ещё далеко: коллекция музея так до сих пор полностью и не вернулась «по месту рождения», но и то, что уже сделано, – огромный прорыв гатчинского музея, деятельность которого заметно оживилась в последние годы. Так, вновь пройдёт в этом году «Ночь музыки в Гатчине», на которую ожидают прибытия самой Александры Пахмутовой: её концерт для трубы с оркестром должен прозвучать в ночь с 6 на 7 июля со сцены на Белом озере. Помимо него посетители парка и музея смогут насладиться музыкой в исполнении американской пианистки Шаин Ванг, норвежской исполнительницы на трубе Тине Хельсет, виртуоза-виолончелиста Алексея Стадлера, Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра под руководством дирижёра из США Владимира Ланде и Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии из Петрозаводска, за дирижёрским пультом которого всю ночь будет бельгиец Дирк Броссе.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram